В чешской кухне традиционно очень много разнообразных салатов. Самый известный, конечно, это "брамборовый" то есть картофельный салат. Он похож на оливье, но все-таки вкус его немного отличается. Приготовить настоящий чешский салат, живя в России, не так просто, поскольку ингредиенты и майонез немного отличаются по вкусу, но если постараться, то можно в конце концов насладиться настоящим чешcким вкусом "брамборового" салата, приготовленного по этому праздничному рецепту. Продукты для "брамборового" салата : 750 г картофеля, 1 красный перец, 1 зеленый перец, 1/2 салатного огурца, 150 мл белого нежирного йогурта, 100 грамм майонеза, соль, перец, сахар, 1 чайная ложка лимонного сока, 100 мл овощного отвара, 4 куриных филе, 1 яйцо, 125 грамм мелко натертого сыра «Emental», 3 ложки муки высшего сорта, 3 ложки масла, колечки лимона и листик кервеля для украшения
Для приготовления "брамборового" салата из чешской кухни по этому рецепту картофель сварить в «мундире» до готовности, очистить и нарезать кружочками. Почистить и помыть перец, удалить семена и нарезать кубиками. Огурец разрезать вдоль на 4 части. Белый йогурт смешать с майонезом, добавить соль, перец, сахар и лимонный сок. Подогреть овощной отвар, залить им кружочки картофеля и оставить так ненадолго. Потом добавить перец, огурец и йогутово-майонезную заправку. Аккуратно перемешать салат и оставить на полчаса.. Перед подачей на стол вложить салат в салатницу и украсить колечками лимона и листиком кервеля.