Сам себе кулинар. Наши читатели готовят в микроволновке

Дикие Хозяйки

Красивые микроволновки заняли свое место на наших кухнях, радуют взгляд и являются предметом некоторой гордости, являясь доказательством того, что мы не отстаем от жизни и используем достижения цивилизации в домашнем хозяйстве.Но вот как используем? В основном, разогреваем еду и размораживаем продукты, в лучшем случае пытаемся приготовить что-то простенькое, но потом, махнув рукой, возвращаемся к привычной плите.

А ведь СВЧ может оказаться прекрасной помощницей и просто незаменимой в жаркую погоду, когда в кухне и без включенной плиты нечем дышать. И еще, готовя блюдо в СВЧ, нет необходимости постоянно крутиться рядом, помешивая, убавляя или прибавляя огонь, переворачивая и присматривая.

Книжек с кулинарными рецептами для СВЧ много, разнообразие блюд просто потрясает воображение. И всего-то, нужно внимательно прочитать, разобраться в режимах и – вперед! К вершинам кулинарного искусства!

Раздел Кулинарной книги "диких" хозяек "Блюда для СВЧ" содержит множество разнообразных рецептов. Вы найдете в этом разделе и совсем простые блюда, для тех, кто только начинает осваивать дорогое приобретение, и кулинарные изыски для тех, кто уже использует все возможности, предоставляемые «умной» печкой.

На Форумах «диких» хозяек участницы поделились своими собственными рецептами.

Готовит Adria

Поскольку я готовлю не по рецептам, а по вдохновению, то предлагаемые мной рецепты можно использовать, как основу для приготовления множества рыбных блюд. Ну, вот например.

Рыба в собственном соку

Берем миску с высокими бортиками. Кладем туда порционный кусок рыбы. Судак подходит, треска, любое филе или красная рыба. Туда же лавровый лист, перчик, луковку покрошить и посолить. Немного воды наливаем - до половины высоты куска или больше/меньше, по вкусу. Мало воды, получится рыба в собственном соку. Воды много - супчик наваристый будет.

Время приготовления - в зависимости от размера куска рыбы. (готовим без крышки) Филе и за 4 минуты приготовится, а крупный кусок с хребтом может потребовать 7 минут или больше.

Вообще, лучше поставить в печь ненадолго, проверить и если нужно, добавить время.

Красная рыба, запеченная с овощами

Для этого блюда нужна посуда с крышкой: стеклянная, керамическая, пластик для СВЧ.

Выкладываем слой форели или семги. Это могут быть стейки или филе такой же толщины. Поливаем лимонным соком. По вкусу, можно чуток майонеза, только не переборщить, а то будет жирно. Можно сыра немножко настругать сверху. Или тонкий ломтик сыра просто положить.

Да, рыбу можно разложить на подушку из лука, сырого ли обжаренного. Или из шампиньонов. Конечно, все подсаливаем, перчим.

Накрыли посуду с рыбой крышкой - и в печку. Время приготовления выбираем тоже интуитивно в зависимости от размеров кусков и их количества.

В названии красная рыба, просто потому, что я ее люблю больше других видов. На самом деле так можно готовить любую рыбку, например, карпа, треску или филе окуня. Желательно, конечно, чтобы костей либо не было, либо чтобы они были крупными. А то там среди овощей можно не найти косточку.

Рыба для гостей

Чтобы подать рыбу к праздничному столу или к приходу гостей, нужно взять количество стейков по числу приглашенных и «овощную подушку» сделать сложнее. Я обязательно добавляю шампиньоны, они усложняют и обогащают вкус блюда.

А если гостей много, то я использую филе форели кусочками и делаю, как пирог. Причем, готовлю в такой посуде, чтобы можно было прямо в ней на стол подавать. У меня есть стеклянная сковородка почти в размер СВЧ. Вот в ней и делаю.

Заранее готовлю рыбу, овощи, укладываю все в посуду, и в холодильник.

Гости в дом - я сразу ставлю посуду с заготовленной рыбой в СВЧ.

Просто рыба в СВЧ, как она есть

Для приготовления такой рыбы я беру любую емкость для СВЧ, желательно с крышкой. На дно стелю бумажное полотенце, а если рыба очень жирная, то два. На него кладу куски рыбы, подсолив их.

Обычно это либо скумбрия без головы и хвоста (можно пополам разрезать), либо красная рыба. Можно рыбу лимончиком полить, можно лук положить, но совершенно не обязательно. Накрываем крышкой и включаем печь.

Опять же разное время требуется для разной рыбы, но в любом случае не больше 10 минут.

Если без крышки готовить, то рыба слегка подсохнуть может. А вместо крышки ее можно пленкой накрыть или тем же полотенцем бумажным.

Перекладывая в тарелку, просто оставляем промасленную бумагу в емкости, в которой готовили.

Приятного аппетита!

Готовит Fionina

Я лично вообще люблю готовить так.. незатейливо.

Творожная запеканка в СВЧ

Количество продуктов для запеканки предлагаю примерно, а по вкусу самим можно определиться.

Нужно взять: 250 грамм творога, 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки манки. Если творог плотный, я его развожу кипятком. Дальше добавки по наличию и желанию: ванилин, лимонная цедра, кокосовая стружка, измельченные фрукты.

Иной раз добавляю какой-нибудь разрыхлитель теста, ну получатся чуточку пышнее, но в принципе незаметно.

Все перемешиваем. Посуду для СВЧ смазываем маслом (я чаще всего в одной посуде и размешиваю, и пеку, и на стол ставлю). Прикройте посуду крышкой, иначе сохнет. Дальше готовлю 4 минуты, на максимуме мощности печки и еще 4 минуты на меньшей мощности. Потом готовая запеканка пусть еще несколько минут постоит.

Приятного аппетита!

Дорогие хозяйки, а какие у вас есть свои собственные рецепты для СВЧ? Пишите нам, поделитесь опытом!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: