К праздничному столу хозяйки обязательно готовят закуски. Существует множество разнообразных закусок. Закуски бывают горячие и холодные, закуски овощные, закуски рыбные, закуски мясные.Для приготовления холодных и горячих закусок широко используют овощи, зелень, плоды и грибы, мясо, рыбу.
При небольшом количестве гостей можно всем одновременно сидеть за общим столом, накрытом закусочными блюдами.
Если много гостей, то на стол при приеме ставят закусочные блюда, напитки, посуду, приборы, салфетки. На закусочный стол ставят паштеты, закусочные торты, красиво оформленные бутерброды, закусочные пирожки, канапе, салаты, пикули, свежие и соленые овощи.
На каждом блюде с закусками должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье с общей тарелки. Например, для закусочного торта, поданного целиком и нарезанного на порции, надо положить специальную лопаточку
в салат следует положить ложку со специальной широкой вилкой
на закусочное блюдо с канапэ, бутербродами, закусочными пирожками кладут закусочные щипцы и т.д.
Весь ассортимент закусок должен быть приготовлен так, чтобы не требовалось дополнительно ни хлеба, ни масла.
Бутерброды – наиболее распространенная закуска. Эту закуску готовят из хлеба с маслом, колбасой и другими мясными и рыбными изделиями, мясными кулинарными изделиями, яйцами, овощами и фруктами.
В этой группе закусок различают собственно бутерброды – открытые бутерброды и их разновидности – закрытые и закусочные бутерброды.
Закрытые закусочные бутерброды (сандвичи) готовят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба. На полоски хлеба для закусочных бутербродов наносят тонкий слой сливочного масла, взбитого как для крема, приправленного горчицей, тертым хреном или соусом. На полоски хлеба с маслом кладут тонкие ломтики мясных или рыбных гастрономических продуктов, мясных кулинарных изделий или овощей, фруктов, зелени, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или ножом. Закусочные бутерброды принято делать небольшого размера.
Подают закрытые закусочные бутерброды на блюде, покрытом бумажной салфеткой.
Предлагаем вам рецепты приготовления закусочных бутербродов
Рецепты приготовления закусочных бутербродов
Маленькие закусочные бутерброды – канапе – приготавливают из различных продуктов, которые соответствующим образом подготавливают. Для закуски (канапе) хлеб пшеничный или ржаной нарезают маленькими ломтиками толщиной 0,5 см в форме разных фигурок и поджаривают на масле до образования румяной корочки. Также основой для канапе может служить слоеное тесто, тоноко раскатанное, вырезанное выемкой или ножом в виде фигурок и выпеченное в духовом шкафу.
Для приготовления закуски (канапе) на поджаренный хлеб накладывают слои паштета, сыра из дичи или взбитого масла. Такие бутерброды гарнируют ломтиками яиц, зеленью, рубленой ветчиной, полосками сельди, икры, семги и т.д., украшают маслом, выпускаемым из бумажной трубочки.
Готовые отделанные бутерброды ставят в холодильник, чтобы масло хорошо затвердело.
При подаче к столу закусочные бутерброды кладут на блюдо с бумажной или полотняной салфеткой.
Предлагаем вам рецепты приготовления канапе
Рецепты приготовления канапе
Закусочные салаты приготавливают из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца.
Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Предлагаем вам рецепты приготовления салатов
Рецепты приготовления салатов
Овощные и грибные закуски приготавливают из сырых, вареных, соленых и маринованных овощей, зелени и грибов.
Предлагаем вам рецепты приготовления овощных и грибных закусок
Рецепты приготовления овощных и грибных закусок
Для приготовления рыбных закусок используется вареная или жареная рыба и различные рыбные продукты.
Предлагаем вам рецепты приготовления рыбных закусок
Рецепты приготовления рыбных закусок
Для приготовления мясных холодных закусок употребляют колбасу, ветчину, язык, солонину, поросят, жареную свинину, телятину, баранину, говядину, домашнюю птицу и дичь.
Гарниром для мясных холодных закусок служат огурцы, помидоры свежие и маринованные, капуста белокачанная и краснокачанная, маринованные овощи, салат зеленый. К дичи, кроме этого, можно подавать маринованные фрукты и ягоды. Соусом к мясным блюдам служат хрен с уксусом или майонез с корнишонами, зеленью и пикулями.
Предлагаем вам рецепты приготовления мясных закусок