Как организовать праздничный стол. Выбор напитков (полезные советы)

Дикие Хозяйки

Белоснежные скатерти на праздничном столе, живые цветы, хрустальные бокалы и фужеры, прекрасно сочетаются с винами различных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В этой обстановке вино становится лучшим украшением стола, поднимает настроение, создает праздничную и торжественную атмосферу.Составив меню вашего праздничного стола, переходите к выбору напитков. Соблюдая правила подачи напитков к различным блюдам, вы должны , конечно же, учесть и вкусовые пристрастия своих гостей.

Как правильно выбрать и подать напитки на банкете? Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитива подойдет вермут, херес, мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. Лучшие соки для аперитива – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный.

- К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки

- к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли

- к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли

- к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли

- к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.

К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское. К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри.

К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется подавать к праздничному столу сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста – сухое игристое, белое столовое вино

к ракам - портвейн или белое полусухое вино.

К мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина типа каберне. К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское. К баранине – столовое вино средней крепости.

К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д.

К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонируют с десертом. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн

к десертам из фруктов – десертные и сладкие игристые вина

к десерту из ягод – белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное крепленое плодово-ягодное вино.

К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается.

К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.

Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные – 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

BorIS Москва Праздники уже отгремели, а настроение остается новогодним! У нас дома заведено, что по будням жена - правит на кухне, а по выходным выхожу я. Сразу, начну с того, что хочу сказать несколько слов благодарности, вашему сайту. Всегда все доходчиво, понятно. А, кстати и к вам, форумчане, хочу присоединится - считаю, что к любому праздничному столу - качественная водка отлично подходит.

Максим Москва Елисей, полностью Вас поддерживаю. Я вот, тоже мужчина, но порой не могу устоять, и как начитаюсь, как у плиты встану(ну конечно в выходной день), а жена на радостях сразу же в торговый центр убегает. Кстати, и в предпочтении к праздничному алкоголю, не могу вас не поддержать. На новый год, впервые попробовал водку- зеленая марка. Хорошая, качественная. Особенно с вкусными салатами да с огурчиками солеными. Всех с наступившими!!!!

Елисей москва Ох, начитался у Вас, различных кулинарных рецептов, и сразу Гордоном Рамзи себя почувствовал! И хоть написано у Вас, портал для женщин- Все таки милые дамы не забывайте- лучшие повара все таки мужчины. И когда мы готовим, еда особенно вкусная получается (ну по крайней мере моя супруга так считает!. Мы даже с ней к компромиссу пришли. Я буду пить свою любимую водку Зеленая Марка, а ей разрешу, всю ночь смотреть диско 80- ых. И каждый будет счастлив, сыт и доволен!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: