Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Хотите, чтобы за воскресным обедом или ужином вокруг стола собралась вся семья? Приготовьте фондю!
Фондю – национальное швейцарское блюдо. Рассказывают, что придумали рецепт фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствел, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней.
Сырное фондю – это расплавленный сыр. При этом сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. И, конечно же, сухое белое вино. Макать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты. В некоторых случаях к фондю можно подать овощи.
Существует много рецептов фондю - овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю. В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы можно использовать растительное масло. Тогда кусочки мяса, рыбы или овощей обмакивают в кипящее масло. Прекрасным десертом может стать шоколадное фондю, которое готовят из белого или черного шоколада. Вместо хлеба в шоколадное фондю макают печенье, кусочки бисквита, свежие фрукты или сухофрукты.
В чем готовить фондю
Самым вкусным считается сырное фондю, которое можно приготовить в специальном наборе - жаропрочной посуде. Это блюдо готовится и подается к столу.
Фондюшница (горшочек для фондю) - котелок в виде глубокой пиалы на высоких ножках. Подставка для фондюшницы состоит из решетки, на которой устанавливается этот горшочек, а также основы, на которой находится горелка или свечка. При необходимости котелок можно накрыть крышкой (например, при подогреве его содержимого). Это позволит избежать брызг от горячей сырной или масляной массы.
К сырному фондю предлагаются различные соусы, которые подаются в керамических креманках или пиалах из нержавеющей стали. В некоторых моделях есть крутящийся поднос-карусель, который позволяет пододвигать к каждому гостю выбранный соус. Это очень красиво выглядит на столе и делает трапезу по-настоящему швейцарской.
Кроме этого, в набор с фондюшницей могут входить специальные длинные вилки, каждая из них может быть снабжена цветными маркерами, благодаря чему гости не путают вилки. Деревянные ручки у вилок предохраняют руки от обжигания. Металлические вилки или шампуры для фондю непригодны, так как, оставаясь в фондюшнице некоторое время, они сильно нагреваются.
Для сырного фондю подается по одной вилке на человека, для мясного - по две (одной окунают мясо в кипящее масло, а другой помогают снять кусочек на тарелку, чтобы не обжечься).
В переводе с французского "fondre" означает "растапливать", соответственно один из главных элементов фондюшницы - это нагревательный элемент.
Обычно фондю не едят в одиночку - это еда для праздничного стола, для большой компании. Тогда фондю – это главное блюдо на праздничном столе. Фондюшницу ставят на середину стола, чтобы любой сидящий за столом, мог до нее дотянуться.
Какие блюда можно подавать к фондю
Праздничный стол для фондю тоже нужно правильно накрыть и декорировать - он должен быть красивым и ярким. Но в качестве декора нужно использовать простые цветы и простую посуду, потому что хрусталь и серебро для фондю неприемлемы. В качестве столового белья лучше использовать льняные скатерти и цветные салфетки. Хлеб укладывают в красивые плетеные корзинки, проложенные цветными салфетками. Также на столе должны присутствовать пиалы или креманки с закусками и соусами.
Из напитков к сырному фондю обычно подают сухое вино, хотя можно подавать и другие напитки, например, к сладкому фондю подаются десертные вина, а также кофе и чай.
Приготовьте фондю по одному из рецептов нашей Кулинарной книги, и ваш праздничный стол надолго запомнится близким и друзьям!
Приятного аппетита!