В древнейшие времена мед был практически единственной сладостью, доступной человеку. Он очень полезен: в нем присутствуют все витамины и микроэлементы, которые содержит земля и растения.
С давних же пор мед используется и в кулинарии многих стран, в традициях которых - сладковатые закуски, соусы, супы. Мед придает еде утонченный аромат. А еще из меда издавна на Руси делали замечательный напиток – медовуху.
Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, то сумеете приготовить медовуху в домашних условиях!
Продукты: на 1,25 кг меда - 8 л воды и 2 столовых ложки хмеля, кардамон, имбирь по вкусу.
Приготовление белого русского меда – медовухи
Мед залейте кипятком, оставьте на 20-24 часа, а затем вновь доведите до кипения и варите 50-60 минут. Добавьте хмель, снова доведите смесь до кипения, немного остудите и поставьте на самый малый огонь на 30-40 минут. Охладите, перелейте в большую бутыль или банку, закупорьте ее и оставьте на 2-3 недели. (Если брожение будет слабым, добавьте немного дрожжей.) После окончания первичного брожения разлейте медовуху в бутылки, закупорьте их и поставьте в прохладное место. Медовуха окончательно созреет через 3 месяца.