Со стародавних времен все, без исключения религии придавали особое символическое значение трапезе – пище и напиткам, употребляемым человеком. Еда входила в самые почитаемые ритуалы и обряда. В связи с этим создавалось огромное количество грибных и рыбных блюд, постных изделий из муки, круп и овощей.
У русских, как и у других православных народов, каждый большой церковный праздник отличался не только религиозными обрядами, но блюдами домашней кулинарии, которые готовились и подавались именно в этот день, к этому праздничному столу.
Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи Именно воздержание от пищи скоромной является лучшим способом очищения не только души, но и тела.
Скоро начнется Рождественский (Филлипов) пост. Продолжительность поста 40 дней. Начало поста – 28 ноября, а окончание его в рождественский сочельник (6 января по новому стилю, в ночь перед Рождеством Христовым). Пост призван очистить организм после осеннего изобилия даров природы.
Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты блюд для Рождественского поста.
Рассольник грибной
Продукты: 2,5 литра воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 100 грамм сушеных грибов, 5 соленых огурцов, по 2 столовые ложки муки и растительного масла, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки томата или огуречного рассола.
Соленые огурцы, кожицу положить в кастрюлю, а мякоть мелко изрубить. В кастрюлю с огуречной кожицей положить подготовленные сухие грибы и сварить бульон. Грибы вынуть из бульона, мелко изрубить, обжарить с мелко нарезанным луком и снова положить в процеженный бульон. В оставшемся на сковороде масле обжарить муку и заправить ею бульон. Мелко нашинковать коренья, картофель и положить их в кипящий бульон. Добавить перловую крупу, томат или огуречный рассол по вкусу и варить до готовности.
Фасолевый салат с грибами.
Смешать вместе, взятые в одинаковых весовых соотношениях (примерно по одному стакану), отварную цветную фасоль, мелко нарезанные отварные сушеные грибы, нарезанный мелкими кубиками отваренный корневой сельдерей. Добавить по вкусу рубленую зелень и соленые огурцы, натертые на крупной терке, заправить разведенным до нужной густоты томатным соусом или кетчупом. Все осторожно перемешать двумя ложками, переложить в салатник, охладить и подавать к столу. Отваренные грибы можно предварительно слегка обжарить в растительном масле.
«Фасолица» - фасоль чесночная по-молдавски.
Подготовленную для варки крупную цветную фасоль отварить до полной мягкости и отцедить остаток отвара в миску. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в полученную массу спассерованный в растительном масле или сырой мелко нарезанный лук и запеченный на сухой сковороде или в духовке и очищенный от кожицы сладкий красный перец, нарезанный тонкой и мелкой соломкой. Соотношение перца и фасоли по вашему вкусу. Для заправки тщательно растереть с солью дольки чеснока, добавить по вкусу уксус, молотый острый красный перец, рубленую зелень укропа и нужно количество отвара фасоли. Смесь хорошо перемешать. Подавая на стол, «фасолицу» полить заправкой или подать заправку отдельно в соуснике.
Пышки слоеные с укропом для Рождественского поста
Продукты: 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа, растительное масло, рубленая зелень свежего укропа.
Замесить просто пресное тесто на воде и дать ему слегка отлежаться, накрыв салфеткой. Раскатать из подготовленного теста по возможности очень тонкий круглый пласт. Смазать поверхность разогретым растительным маслом, равномерно посыпать мелкой солью и нарубленной свежей или сушеной зеленью укропа. Собрать края пласта в центре и сделать колобок, дать ему немного полежать и снова раскатать уже в несколько более толстый пласт. Вырезать чашкой небольшие пышки и изжарить их на сковороде в растительном масле или выпечь укропные пышки в духовке. Готовые пышки слегка остудить и подавать к постным щам, супам, рассольникам.
Пельмени с тыквой
Продукты:200 грамм тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и тмин по вкусу, 250 грамм муки, половина стакана воды, щепотка соли, сода на кончике ножа.
Сырую тыкву очистить и измельчить на крупной терке. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить к тыкве, посолить и приправить тмином по вкусу. Приготовить для пельменей не очень крутое постное тесто, разделать пельмени средней величины и сварить в подсоленном кипятке. Подавать пельмени горячими с растительным маслом, смешанный с растертым с солью чесноком.
Приятного аппетита!