Окрошка - это одно из наиболее популярных и известных блюд, которое пользуется особым спросом в теплое время года. Видов окрошки в кулинарии существует множество. Например, готовят окрошку на сыворотке, бульоне, квасе, майонезе, сметане, кефире или минеральной воде. Кроме этого существует большой выбор используемых сортов мяса, зелени, да и прочих продуктов.
Сегодня я вам расскажу необычный рецепт приготовления окрошки - с красной икрой. Конечно, это блюдо каждый раз готовить не будешь, поскольку оно выходит не дешевым. Но на праздничном столе такая окрошка будет пользоваться большим успехом и популярностью. Кроме красной икры в окрошке использовано копченое мясо, что делает блюдо более питательным и пикантным. А традиционные отварные и свежие овощи с зеленью делают окрошку сытной и полезной для пищеварения.
Продукты: два копченных куриных окорока, три отварных картофеля, пять отварных яиц, три свежих или замороженных огурца, пучок зеленого лука, пучок свежего или замороженного укропа, 200 грамм красной икры, 500 мл сметаны, соль и лимонная кислота по вкусу.
Приготовление окрошки с красной икрой:
Отварите яйца и картофель в мундирах до готовности. Полностью охладите их, очистите и порежьте кубиками размером около 1 см. Поскольку картофель с яйцами должны быть охлажденные, лучше всего их сварить с вечера, а окрошку готовить утром.
Зеленый лук и укроп помойте и измельчите. Укроп я использовала замороженный, ну, а вы можете взять свежий.
Копченые куриные окорока промойте под проточной водой. Высушите их и отделите мясо от костей и порежьте кубиками. Косточки не выбрасывайте, а отварите из них бульон, которым будете заливать окрошку. Бульона вам понадобится 3 литра, поэтому выбирайте кастрюлю соответствующего размера.
Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и помытые огурцы, красную икру и налейте сметану. Огурцы в этом рецепте я использовала тоже замороженные, вы же можете взять свежие.
Залейте все ингредиенты сваренным и полностью охлажденным бульоном из копченостей. Приправьте окрошку солью и лимонной кислотой. Перемешайте продукты и поставьте кастрюлю в холодильник охладиться на 1-2 часа.
Спустя это время окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Всем приятного аппетита и новых вкусов!