Как тяжело в жару стоять у плиты, а ведь Кать хочет вся семья, и без супа обходиться долго не следует – нельзя портить пищеварение. Да и горячие жирные супы, борщи тоже не едятся. Конечно, выручает окрошка, н хочется чего-то новенького, вкусного, холодного и быстрого в приготовлении.Кулинарная книга «Диких хозяек» предлагает вам рецепты летних холодных супов. Попробуйте приготовить – вам понравится!
Суп молочный с яблоками
Продукты: 1,5 л молока, 3 яблока, 300 г тыквы, 2 стол, ложки меда, щепотка корицы.
Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки нарежьте ломтиками и перемешайте с тыквой. Залейте холодным кипяченым молоком, добавьте соль, мед и корицу. Варите до готовности тыквы, затем остудите.
Томатный суп
Продукты: 800 мл томатного сока с мякотью, 1 луковица, сок одного лимона, 100 мл томатного соуса, красный жгучий перец, 1 стол, ложка крахмала, сметана.
Томатный сок смешайте с крахмалом. При постоянном помешивании доведите до кипения, чтобы крахмал загустел. Охладите. Очистите луковицу, мелко натрите и добавьте в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подавайте со сметаной и зеленью.
Холодный борщ
Продукты:350 г свекольного отвара, 100 г свеклы, 20 г моркови, 25 г лука зеленого, 50 г огурцов, 40 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 1 стол, ложка уксуса 3%-ного, зелень.
Отварите свеклу, отвар процедите и охладите. Вареную морковь, свеклу и свежие огурцы нарежьте соломкой. Залейте овощи свекольным отваром, посолите, добавьте вареное яйцо и уксус - по вкусу. Можно заправить сметаной по вкусу.
Джаджик
Продукты: 2 средних огурца, 1/2 пакета кефира, соль, 1/2 головка чеснока.
Натрите огурцы на крупной терке, чеснок измельчите и положите в тарелку. Залейте кефиром и посолите.
Сметанный суп
Продукты: 200 г огурцов, 400 г помидоров, 2 стол, ложки укропа, 1 долька чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, соль, уксус, молотый перец, 1 кг нежирной сметаны или 3/4 кг сметаны и 250 мл молока или воды.
Очистите огурцы и нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, затем залейте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте томаты и раздавите их вилкой. Соедините с огурцами. Затем добавьте мелко нарубленный укроп, измельченный чеснок, растительное масло, соль, уксус и молотый перец. Залейте все сметаной, перемешайте и охладите. Подавайте с кусочками льда.
Суп из баклажанов
Продукты: 250 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука, 20 г чеснока, столовый уксус и соевый соус - по вкусу, красный молотый перец.
Баклажаны вымойте и пропарьте так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарежьте, быстро обмойте холодной водой и дайте воде стечь. Лук и чеснок мелко нарежьте, смешайте с перцем, разведенным в воде уксусом, дайте настояться. Затем влейте кипяченую воду (1-1,5 л) и соевый соус, добавьте приготовленные баклажаны.
Холодный суп готов к употреблению