консервирование огурцов


Маринованные перезрелые огурцы

Если у вас остались перезрелые огурцы, их тоже можно пустить на домашние заготовки. Очень вкусно получаются маринованные перезрелые огурцы – попробуйте сами!

Продукты на 3-3,5 литра: 2 кг больших перезрелых огурцов, пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка черного молотого перца.

Огурцы хорошенько промойте, очистите от кожуры и порежьте вдоль на 6 частей. Затем каждую часть поперек пополам. Чеснок натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку, укроп мелко порежьте.


Салат из огурцов с луком и яблоками

Если вы хотите разнообразить свои домашние заготовки огурцов на зиму, приготовьте салат из огурцов с луком и яблоками. Это не только отличная самостоятельная закуска, но и прекрасных гарнир к жареному мясу и птице.

Продукты на 3 литра: 1 кг огурцов, 4 луковицы, 6 сладких перцев, 5-6 кислых яблок, 3 столовых ложки зерен кориандра, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Все овощи промойте. У яблок и перцев удалите сердцевину, лук очистите. Все порежьте крупными кубиками или дольками, добавьте кориандр, посыпьте имбирем и перемешайте.


Соление огурцов в банках: три рецепта соленых огурцов

Счастливые обладатели дачных участков уже собирают первые огурцы, а рачительные хозяйки выбирают рецепты для домашних заготовок. Ведь что ни говори, а свои, соленые или маринованные огурчики намного вкуснее магазинных, к тому же полезнее и дешевле!

Практичнее всего солить огурцы в банках, поэтому мы предлагаем вам три рецепта для домашнего соления огурцов, не требующих последующей стерилизации. Если вы занялись консервированием овощей на зиму, эти рецепты вам пригодятся, ведь всегда интересно разнообразить свои, пусть и самые лучшие рецепты, чем-то оригинальным и необычным.

Продукты на трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка дубовой коры, 1 чайная ложка уксусной эссенции (80%), 3 венчика укропа, 4 листа смородины, 1 лист хрена, 2 листа вишни, соль, сахар.


Огурцы соленые в банках

Соленые огурцы по предлагаемому рецепту получаются совсем, как бабушкины, засоленные в дубовой бочке – острые, хрустящие, ароматные!

Продукты на 1 кг огурцов: 1 л воды, 2 столовых ложки соли с горкой, по 2-3 листа черной смородины, вишни и дуба, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, зелень (по вкусу). Чеснок - 1-2 зубчика (10-20 г) на банку.

Подготовить огурцы. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать соль тонким, но плоным слоем, сверху положить листья смородины, вишни и дуба, зонтики укропа и хрен. Затем уложить огурцы (не очень плотно), опять насыпать слой соли, выложить пряности. Повторять слои, пока емкость не наполнится.


Огурчики соленые с горьким перцем

Особенность предлагаемого рецепта засолки огурцов в том, что среди ингредиентов есть горький жгучий перец. Острый и жгучий вкус горькому перцу придает содержащееся в нем вещество капсаицин. Это мощный растительный антибиотик, благодаря которому блюда с добавлением горького перца помогают бороться с вредными микроорганизмами. Перец содержит рекордное количество витамина С, а также богат витаминами А, Е и витаминами группы В.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются острые, хрустящие и отлично хранятся даже в квартире.

Продукты на 2 кг огурцов: 2 стручка горького перца, 1 пучок укропа, корень хрена, 3 зубчика чеснока, горсть вишневых листьев или листьев черной смородины.