консервирование огурцов


Консервированные огурцы с соком из смородины

Для приготовления этой домашней заготовки нужно подобрать одинаковые по размеру небольшие огурцы. Хорошо промыть и срезать кончики.

На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты.

Огурцы установить в банках вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 литра воды, 250 мл сока спелой смородины, 50 грамм соли и 20 грамм сахара. Заливку довести до кипения и сразу разлить по банкам.


Консервированные огурцы с водкой

Попробуйте приготовить домашние заготовки огурцов по этому рецепту.

Для засолки берут некрупные свежие огурцы (лучше свежеснятые с грядок). Огурцы перебирают, моют. Дно банок выстилают промытыми листьями смородины, вишни, хрена. Затем нужно уложить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы, пересыпая их указанными листьями.

Рассол готовят так: на 10 литров воды берут литровую банку соли, 1 стакан водки, 8-10 столовых ложек уксуса, доводят до кипения. Огурцы заливают горячим рассолом. На второй день нужно слить рассол, прокипятить, снова залить огурцы, не доливая примерно 1 см до края банки и закупорить крышками.


Закусочные огурцы

Для приготовления этой домашней заготовки огурцов хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 литра воды кладут 50 грамм соли, дают вскипятить и охлаждают.

В стеклянную банку укладывают на дно приготовленные ломтики хлеба, на хлеб, стоймя, половину огурцов (у огурцов предварительно срезают плодоножку и завязь).

На огурцы снова укладывают ломтики хлеба и также стоймя укладывают огурцы. Пересыпают все черным перцем (горошком), лавровым листом, растертым чесноком и укропом и закрывают сверху ломтиками хлеба. Банку заливают маринадом так, чтобы он закрывал верхний слой хлеба, накрывают банку тарелочкой или блюдечком и ставят в теплое место на 5-6 дней. Специи добавляйте по своему вкусу.


Огурцы, консервированные с красной смородиной

На дно чисто вымытых и пропаренных банок положить специи и приправы - чеснок, листья хрена, вишни, по желанию любисток, эстрагон, перец черный горошком и душистый, бутон гвоздики, лавровый лист - все на ваш вкус. (Я вообще всегда в разные банки кладу различный набор специй - в одну партию добавляю любисток, в другую - эстрагон, в некоторые добавляю побольше жгучего стручкового перца, в некоторые - совсем чуть-чуть. И огурцы получаются с разным привкусом).

Далее уложите огурцы, заполняя пустоты между ними и пересыпая ряды вымытыми ягодами красной смородины.

Количество ягод на банку сказать не могу - сыплю "на глазок", главное – чтобы были заполнены пустоты между огурцами. Сверху кладу зонтик укропа. Готовлю рассол из расчета на 1 литр воды - 1 столовую ложку "с горкой" соли и 2 столовых ложки "без горки" сахарного песка.


Салат из резаных огурцов

Такой салат помогает избавиться с пользой от переросших, кривых, нестандартных огурцов. На 2 кг огурцов - 250-300 грамм репчатого лука, 1 пучок зелени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.

Все нарезать, как вам больше нравится. Я обычно режу лук - полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полукружья или в четверть круга. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа. Как только сок покроет массу - поставить на огонь.

Кипятить 4-5 минут. Степень готовности - как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.