Счастливые обладатели дачных участков уже собирают первые огурцы, а рачительные хозяйки выбирают рецепты для домашних заготовок. Ведь что ни говори, а свои, соленые или маринованные огурчики намного вкуснее магазинных, к тому же полезнее и дешевле!
Практичнее всего солить огурцы в банках, поэтому мы предлагаем вам три рецепта для домашнего соления огурцов, не требующих последующей стерилизации. Если вы занялись консервированием овощей на зиму, эти рецепты вам пригодятся, ведь всегда интересно разнообразить свои, пусть и самые лучшие рецепты, чем-то оригинальным и необычным.
Соленые огурцы в банке «по-домашнему»
Продукты на трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка дубовой коры, 1 чайная ложка уксусной эссенции (80%), 3 венчика укропа, 4 листа смородины, 1 лист хрена, 2 листа вишни, соль, сахар.
Приготовление соленых огурцов в банке «по-домашнему»
Огурцы отберите по размеру, вымойте, обсушите и плотно уложите в стерилизованную банку.
Приготовьте рассол: для рассола на 1 л воды нужно взять 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Добавьте в ту же кастрюлю укроп, листья смородины, вишни и хрена, затем нагрейте, но не доводите до кипения.
Залейте через сито этим рассолом банку с огурцами, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.
В банку с огурцами добавьте чеснок, дубовую кору и уксусную эссенцию, а затем залейте горячим рассолом.
Укупорьте банку крышкой, поставьте вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте так на два дня. Затем огурцы можно убирать на хранение в прохладное место.
Соленые огурцы в банке с добавлением хвои
Продукты на трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 5 молодых кончиков веточек сосны (по 5-7 см) яблочный уксус, соль, сахар
Приготовление соленых огурцов в банке с добавлением хвои
Огурцы промойте, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем залейте ледяной водой.
На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними вложите оставшиеся сосновые веточки.
Для приготовления рассола в 1 л воды добавьте 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Доведите рассол до кипения и сразу снимите с огня. Заполните
горячим рассолом стерилизованную банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Спустя это время слейте рассол в кастрюлю, снова доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус из расчета: на 1 л рассола 3-4 столовых ложки уксуса. Рассол размешайте и еще горячим залейте банки с огурцами и закатайте их.
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем можно убирать огурцы на хранение в прохладное место.
Острые соленые огурцы в банке
Продукты на трехлитровую банку: 1 кг огурцов, 8-10 зубчиков чеснока, 2 венчика укропа, 2 жгучих перчика, крупная соль
Приготовление острых соленых огурцов в банке
Огурцы замочите на несколько часов в ледяной воде, затем обсушите и обрежьте кончики
В стерилизованную банку положите укроп, чеснок и 3 столовых ложки крупной соли. Плотно уложите огурцы и один жгучий перчик. Для больше остроты можно перцы разрезать пополам.
Залейте огурцы ледяной водой, закройте пластмассовой крышкой и несколько раз встряхните банку, чтобы соль разошлась. Поставьте банки на окно на солнечную сторону и оставьте там два дня, чтобы огурцы немного заквасились.
Затем слейте рассол из огурцов, достаньте огурцы и тщательно промойте холодной водой.
В ту же банку снова уложите плотно огурцы, оставшийся целый острый перчик, 1 столовую ложку соли и залейте крутым кипятком.
Закатайте банку, переверните вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на два дня. Хранить огурцы, засоленные таким способом, нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!