Соленые огурцы по предлагаемому рецепту получаются совсем, как бабушкины, засоленные в дубовой бочке – острые, хрустящие, ароматные!
Продукты на 1 кг огурцов: 1 л воды, 2 столовых ложки соли с горкой, по 2-3 листа черной смородины, вишни и дуба, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, зелень (по вкусу). Чеснок - 1-2 зубчика (10-20 г) на банку.
Приготовление соленых огурцов в банках
Подготовить огурцы. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать соль тонким, но плоным слоем, сверху положить листья смородины, вишни и дуба, зонтики укропа и хрен. Затем уложить огурцы (не очень плотно), опять насыпать слой соли, выложить пряности. Повторять слои, пока емкость не наполнится.
Затем огурцы нужно залить водой, накрыть деревянным кружком или большой тарелкой, сверху положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз нужно снять, убрать пену и разложить огурцы по банкам.
Зелень вынуть, промыть и бланшировать, а затем уложить в банки поверх огурцов, добавив чеснок. Рассол из-под огурцов слить, процедить, прокипятить и залить им банки до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Соленые огурцы после такого приготовления можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!