Название этого блюда - чечевичная похлебка - мы не раз встречали в книгах. Чечевичная похлебка была одним из любимейших первых блюд на Руси. Ее готовили и в пост, и в обычные дни. Сытная, полезная и вкусная чечевичная похлебка сохранила свою актуальность и в наши дни. Особенно это блюдо понравится тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Продукты для чечевичной похлебки: чечевица – 1 полный стакан, вода – 1,5 литра, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., томат-паста – 2 ст. ложки, масло растительное – 5 ст. ложек, чеснок – 4 зубчика, пряности и зелень по вкусу.
Начинать готовить чечевичную похлебку нужно с овощей: вымойте и почистите их. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета.
Это исконно русское первое блюдо готовится на овощных и грибных отварах, основу составляют вода и овощи. Причем в похлебке всегда присутствует один из овощей, по названию которого она сама и называется: луковая, картофельная, брюквенная и др. Никогда не варят похлебку из кислой капусты, свеклы, фасоли.
В состав похлебок входят ароматизирующая зелень: укроп, петрушка, а также чеснок и лук. Согласно технологии, овощи всегда закладываются в крутой кипяток, в котором находится мелко нарезанный лук.
Похлебка с овощами варится в течение примерно 15 минут и тут же снимается с огня, укутывается и «допревает» в теплом месте. Едят похлебку обычно с черным ржаным хлебом, сразу после приготовления.
Гороховый суп - одно из самых популярных первых блюд в русской кухне. Рецептов приготовления горохового супа очень много - каждая хозяйка имеет свои секреты и справедливо считает, что ее суп - самый вкусный и самый "правильный".
Рецепт приготовления предлагаемого постного первого блюда очень простой, а гороховый суп получается очень вкусным, наваристым. Этот рецепт можно использовать в рационе питания тем, кто соблюдает пост.
Продукты: вода - 2 л, горох - 1 стакана, картофель 3-4 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, лавровый лист, соль, зелень по вкусу.
Предлагаемый рецепт выпечки картофельного пирога - вкусное постное блюдо. Приготовить такой пирог несложно. Если вы соблюдаете пост, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
Продукты.
Для теста: вода – ½ стакана, дрожжи – 10 г, мука – 1 ½ стакана, сахар – ½ ч. ложки, соль -½ ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки.
Этот рыбный пирог можно приготовить и в постные дни, и к праздничному пасхальному столу. Он получается очень вкусный, сочный и сытный! А испечь его совсем несложно - попробуйте сами и убедитесь в этом.
Продукты:270мл воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 500г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 2 яйца.
Для начинки: 250г репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка черного перца, 250г тонкого риса, 3 чайных ложки соли, 350г рыбного филе.