Предлагаемый рецепт выпечки картофельного пирога - вкусное постное блюдо. Приготовить такой пирог несложно. Если вы соблюдаете пост, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
Продукты.
Для теста: вода – ½ стакана, дрожжи – 10 г, мука – 1 ½ стакана, сахар – ½ ч. ложки, соль -½ ч. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки.
Для начинки: картофель – 600 г, маргарин – 100 г, лук – 1 шт., зелень петрушки и укропа, чеснок, черный перец. При желании можно использовать соевое молоко – 200 мл.
Приготовление постного картофельного пирога
Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто. Хорошенько вымесить и добавить растительное масло. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два- два с половиной раза.
Картофель помыть, почистить и сварить в подсоленной воде. Воду слить в отдельную посуду. Картофель размять в пюре. Поджарить мелко нарубленную луковицу на маргарине. Смешать лук с картофелем, добавить половину измельченной зелени и мелко нарубленный чеснок. Чтобы пюре не было сухим, развести его картофельным отваром или соевым молоком.
Подошедшее тесто раскатать, выложить в форму с бортиками. Часть теста оставить на украшение. Выложить в тесто пюре, покрошить сверху оставшийся маргарин и фигурно нарезанное тесто, поставить в разогретую до 190°С духовку. Выпекать 40 – 50 минут. Готовый пирог украсить зеленью.
Исключив из блюда маргарин, его можно приготовить в субботние или воскресные дни Великого поста.
Приятного аппетита!