Это исконно русское первое блюдо готовится на овощных и грибных отварах, основу составляют вода и овощи. Причем в похлебке всегда присутствует один из овощей, по названию которого она сама и называется: луковая, картофельная, брюквенная и др. Никогда не варят похлебку из кислой капусты, свеклы, фасоли.
В состав похлебок входят ароматизирующая зелень: укроп, петрушка, а также чеснок и лук. Согласно технологии, овощи всегда закладываются в крутой кипяток, в котором находится мелко нарезанный лук.
Похлебка с овощами варится в течение примерно 15 минут и тут же снимается с огня, укутывается и «допревает» в теплом месте. Едят похлебку обычно с черным ржаным хлебом, сразу после приготовления.
Продукты для капустной похлебки: 500 г капусты, 4-5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки или сельдерея, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу. Воду берем в зависимости от желаемой густоты похлебки.
Приготовление капустной похлебки
Овощи почистить, порезать, лук и зелень измельчить. В воду добавить мелко нарезанный лук и довести до кипения, а затем заложить подготовленные овощи, через 10 минут добавить зелень и заправить похлебку растительным маслом, солью и перцем. Через 15 минут похлебку снять с огня, кастрюлю укутать и оставить допревать.
Приятного аппетита!