постные блюда


Овощной суп с болгарским перцем и помидорами

Вкусное первое блюдо - суп из печеного болгарского перца, украсит ваше обеденное меню.

Для приготовления супа по этому простому рецепту мелко порежьте две луковицы и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте очищенные и измельченные помидоры (3-4 штуки) и тушите, пока смесь не загустеет. Предварительно испеките перец (0,5 кг), очистите от семян, мелко нарежьте и соедините с помидорами и луком. Затем долейте чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Проварите 10-15 минут и снимите с плиты. Взбейте 2 яйца и заправьте суп, пока горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет. Этот суп можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!


Постное тесто для пирогов. Рецепты теста для выпечки

Постное тесто в православной кухне занимает особое место. Пирожки, расстегаи с рыбой, грибами всегда украшали праздничный стол во время церковных праздников. Вот и сейчас празднование Нового года приходится на пост. Но со вкусными пирогами любой праздник будет сытным и обильным. Постное тесто в православной кухне занимает особое место. Пирожки, расстегаи с рыбой, грибами всегда украшали праздничный стол во время церковных праздников. Вот и сейчас празднование Нового года приходится на пост. Но со вкусными пирогами любой праздник будет сытным и обильным.

Замесите опару и 0,5 кг муки, 2 стаканов воды и 25-30 грамм дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дайте ему еще раз подойти. После чего тесто готово к выпечке. Из такого теста хорошо делать расстегаи, пирожки и пироги.


Масленница. Блинчики постные с вареньем или конфитюром

Продукты: мука - 1,5 стакана, вода - 2 стакана, масло растительное - 5 ст. ложек, конфитюр - 2 ст. ложки, сахар-песок - 1-2 ч. ложки, соль и сода питьевая - на кончике ножа.Растворите в воде соль и сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто. Добавьте соду и масло, перемешайте. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

Готовые блины смажьте вареньем или конфитюром и сверните трубочкой.

Подавайте к чаю.


Постные овощные булочки. Простые рецепты выпечки булочек

Эти овощные булочки можно приготовить по простому рецепту выпечки. Булочки - постное блюдо для тех, кто соблюдает посты.Продукты для булочек: мука – 3 стакана, дрожжи – 10 г, растительное масло – 4-5 ст. ложки, вода – ¾

стакана, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сладкий перец – 1 шт., чеснок – 1 зубок, лук – 1 шт., сухие или свежие пряные травы. Для обсыпки – кунжут – 1 ст. ложка, кетчуп – 1 ст. ложка.

Для приготовления овощных булочек по этому рецепту нужно лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить до золотистого цвета.


Постный пряник

Постная еда тоже может быть вкусной - все зависит от того, как и по каким кулинарным рецептам вы готовите постные блюда. Постных рецептов очень много, особенно в русской кухне, ведь издавна на Руси свято соблюдались все посты. Но и толк в еде наши предки тоже знали, поэтому, если вы решили разнообразить свое питание, но при этом соблюдать пост, обратитесь к рецептам русской кухни.

Предлагаем вам приготовить постный пряник к чаю или десерту. Рецепт постного пряника очень простой, при этом выпечка получается вкусная, ароматная.

Продукты: мука - 3 стакана, сахар – три четверти стакана, мед – половина стакана, постный маргарин (с пометкой В ПОСТ) – 100 г, вода – три четверти стакана, соль – половина чайной ложки, сода - половина чайной ложки, пряности (гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, мускатный орех) – 1 чайная ложка, цукаты на украшение; для начинки: 400 г варенья с кислинкой, орехи (лучше грецкие) – 1 стакан.