постные блюда


Борщок свекольный

Борщок еще можно назвать маленьким борщом. Борщок – первое блюдо из русской и украинской кухни. Он приятен на вкус, легко и быстро готовится. Безусловно, борщок отличается по вкусу от наваристого украинского борща, но зато его можно готовить в постные дни.

Продукты: 500г столовой свеклы, 1 небольшая луковица, 100г масла растительного, 100г сметаны, 2 столовых ложки муки, 2 литра воды, соль, перец — по вкусу.

Свеклу очистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Пассеровать измельченные свеклу и лук на растительном масле 3 минуты, залить сметаной и потушить овощи еще минуту.


Селедка с капустой и зеленью: постный рецепт с маслом

Очень простой рецепт, от этого не менее вкусный. А это так важно в постные дни. Такое блюдо рекомендовано не только в пост: приготовьте его к обеду – получится аппетитная закуска!

Продукты: 300г селедки, 200г капусты белокочанной, 100г сельдерея или петрушки, 100г синего лука, 100г растительного масла, сок половинки лимона

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле.


Постные блюда из риса

Рис не случайно рекомендуют для диетического питания, ведь он обладает очищающими свойствами от шлаков и лишней жидкости. Блюда из риса готовятся для лечебного питания, много блюд с рисом и в детском меню. И в дни поста вкусные блюда из риса на вашем столе буду очень кстати.

В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.

Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.


Салат из квашеной капусты и свеклы

Пользу квашеной капусты и блюд из нее трудно переоценить, ведь не существует других овощей, в которых было бы столь высокое содержание витамина С. А если вспомнить про наличие в квашеной капусте витаминов группы В, К, и РР, калия, ферментов, аминокислот, минералов, то даже скептики посмотрят на квашеную капусту с уважением.

А ведь блюда, в частности, салаты из квашеной капусты готовятся очень просто, особенно, если вы заквасили капусту добавив яблок или клюквы, брусники или моркови, сладкого перца и свеклы, да еще не пожалели специй: лаврового листа, тмина, перца.

На Руси квашеная капуста и салаты из нее были основными источниками витаминов и главной добавкой к столу во время постов. Предлагаем вам простой постный рецепт салата из квашеной капусты, который подойдет не только для тех, кто соблюдает пост, но и на каждый день к обеду или ужину.


Салат из редьки

Салат из редьки издавна готовили на Руси. Для салата брали черную редьку, самую жгучую, но и самую полезную.

О пользе редьки можно говорить много: она - мощное средство защиты от многочисленных инфекций, выводит из организма токсины и благодаря клетчатке очищает его от шлаков. А растительные белки, которые содержатся в редьке, питают мозг.

Список болезней, при которых рекомендуются блюда из редьки в качестве лечебного питания, можно перечислять долго. Поэтому, не забудьте включать в свое домашнее меню салаты из редьки - они не только полезные, но еще и вкусные.