Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща. Предлагаем вам приготовить малороссийский борщ с ватрушками по предлагаемому кулинарному рецепту. Это вкусное первое блюдо обязательно займет свое место в вашем домашнем меню.
Продукты для малороссийского борща с ватрушками: 600 г мяса (грудинка), 1 морковь, 1 репа, 1 петрушка, 1 луковица, 3 свеклы, 300 г кислой капусты, по 100 г копченой грудинки и сосисок, 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана жира с бульоном, уксус яблочный, 100 мл сметаны
Продукты для ватрушек: 200 г масла, 200 г сметаны, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 200 г творога, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.
Большинство борщей для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а на квасе – сировце, на соке квашеной свеклы и на свекольной закваске (настоях), добавляя их в основном после варки мяса в готовый бульон, стараясь не подвергать длительному кипению. Предлагаем вам приготовить борщ зеленый украинский по предлагаемому вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для борща зеленого украинского : 500 г костей, 250 г свеклы, 100 г томат - пюре или 2 – 3 свежих помидора, 550 г картофеля, 300 г щавеля, 100 г моркови, корень петрушки, 75 г репчатого лука, 300 г шпината, 50 г свиного топленого сала, 150 г сметаны, соль, перец, зелень петрушки, лавровый лист, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки.
Для приготовления борща зеленого украинского свеклу порежьте соломкой, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком, перетрите. Положите свеклу в посуду, добавьте жир, собранный с бульона, томат – пюре и тушите свеклу до готовности. В кипящий бульон положите картофель, порезанный дольками, тушеную свеклу, спассерованные коренья, лук и варите борщ дальше. За 10 минут до готовности борща добавьте муку, щавель, шпинат, лавровый лист и перец. При подаче к столу положите в борщ вареное яйцо и сметану.