Эта домашняя заготовка борщевой заправки сохраняет свежесть и аромат овощей всю зиму. А зимой, чтобы приготовить вкусный и ароматный борщ, вам нужно будет всего лишь открыть баночку с борщом и засыпать ее содержимое в готовый бульон. Получается быстро, вкусно и очень недорого!
Продукты: свекла, морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень петрушки, помидоры (можно заменить томатной пастой), перец сладкий – все берется в количествах по вашему вкусу. То есть, пропорции вы определяете сами.
Для заправки: на полулитровую банку нужно 0,5 стакана воды, полторы чайные ложки соли, полторы чайные ложки сахара. 3 чайные ложки 6%-ного уксуса, перец, лавровый лист по вкусу.
Среди огромного разнообразия рецептов приготовления борща предлагаемый вариант отличается отличным вкусом, простотой приготовления, а также борщ «по-флотски» недорогой и очень сытный. Включите предлагаемый рецепт в свое обеденное меню – не пожалеете!
Продукты: 300г бекона, 400г свеклы, 300г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки томатной пасты, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка столового (3%) уксуса, 4 столовых ложки сметаны, соль, перец, специи по вкусу.
Бекон отварите в заранее приготовленном мясном бульоне. Очищенную свеклу нарежьте маленькими тонкими ломтиками или соломкой и потушите в небольшом количестве бульона, добавив уксус и немного растительного масла.
Борщ с крапивой - это не экзотика, а вкуснейшее первое блюдо, богатое витаминами и способное украсить любое домашнее меню. Если вы ни разу не готовили такой борщ, обязательно попробуйте. Только учтите, что для приготовления борща подойдут листики молодой крапивы, собранные вдали от дорог и предприятий.
Продукты: крапива 300 г, щавель 400 г, рис 2 ст. ложки, морковь 1 шт., картофель 3 шт., корень петрушки 1 шт., репчатый лук 1 головка, томат-пюре 3 ст. ложки, растительное масло, вола 1,5 л, специи, соль, зелень.
Крапиву перебирают, выдерживают в кипятке 2–3 мин откидывают, обдают холодной водой и припускают в закрытой посуде до готовности, затем протирают. Коренья и репчатый лук нарезают кубиками и пассеруют, добавив в конце пассерования томат-пюре.
Сколько хозяек - столько и рецептов приготовления борща! И у каждой имеется свой секрет, который позволяет приготовить самый вкусный борщ! Но иногда стоит попробовать и что-то новенькое, например, сварить борщ по-белорусски - с яблоками и фасолью. Это очень вкусно!
Продукты на 2,5 л воды: 300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 1 свекла, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки фасоли, 1 ст. ложка свиного жира, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 корень петрушки. 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.
Для приготовления борща по этому кулинарному рецепту нужно сварить бульон из говядины и костей ветчины. Отдельно сварить фасоль. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук спассеровать, добавить томат-пюре и выдерживать на слабом огне еще 10 минут. В готовый костный бульон положить нарезанный кубиками картофель, после закипания положить нашинкованную соломкой отварную свеклу, пассерованные с томатом-пюре коренья, муку, предварительно разведенную бульоном. За 5 минут до готовности положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян яблоки, отварную фасоль, соль, сахар и уксус. Подать с мясом, сосисками и сметаной.
Борщ с морской капустой по вкусу не уступит классическому борщу, а по полезности даже превосходит его. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, новое первое блюдо точно останется в вашей домашней кулинарной книге, как вкусное, простой, полезное и недорогое!
Продукты: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 100 г моркови, небольшой корень петрушки, луковица репчатого лука, 1 картофелина, 10 г томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8-10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10-15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.