борщи


Борщ по-волжски

Борщ является одним из самых любимых первых блюд. По составу используемых продуктов, способам приготовления, вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Предлагаем вам еще один из множества рецептов борща.

Продукты: 300-400 г капусты, 4-6 картофелин среднего размера, 2-3 морковки, 1 средняя свекла, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (ее можно заменить свежими помидорами), соль, молотый перец по вкусу, зелень, лавровый лист.

Все заготовки для борща можно сделать заранее, то есть тонкой соломкой нарезаем свеклу и морковь, добавляем разведенную теплой водой томатную пасту, капельку уксуса и тушим в глубокой толстостенной посуде. Вот здесь и пригодится жир, снятый с бульона, только добавим в него растительного масла. Заправку для борща жарим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.


Борщ с грибами

Любители грибов знают множество рецептов их приготовления, но всегда найдется что-то новое и интересное. Предлагаем вам приготовить борщ с грибами - вкусный и сытный!

Продукты: 300 грамм свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 2 столовые ложки масла, 2 луковицы, 2 небольшие свеклы, 5 картофелин, 2,5 литра воды, чайная ложка муки, 1 столовая ложка томата-пюре, соль, сметана, мелко нарезанная зелень по вкусу.

Для приготовления борща по этому рецепту свежие грибы предварительно измельчить и потушить в масле. Затем сварить бульон. Очищенную, отдельно сваренную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и пассеровать. Картофель нарезать продолговатыми кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить лук, муку, смешанную с небольшим количеством воды, свеклу и все вместе варить в течение 10 минут. Томат-пюре припустить отдельно и добавить в последнюю очередь. Подавать со сметаной и измельченной зеленью.


Борщ из кальмаров

Предлагаем вам рецепт борща из кальмаров. Любителям блюд из морепродуктов обязательно понравится этот оригинальный рецепт.

Продукты: кальмары - 300 г, свекла - 4 штуки, свежая капуста -150 г, картофель - 2 штуки, морковь, корень петрушки - по 1 штуке, репчатый лук - 2 головки, томат-пюре - 3 столовых ложки, чеснок - 3 дольки, шпик - 20 г, свиное сало - 20 г, 3%-й уксус - 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка, вода - 1,5 литра.

Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают и варят в подсоленной воде при слабом кипении 5 минут. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком.


Борщ осенний с баклажанами

Первые блюда осенью особенно вкусны из-за обилия свежих овощей. Борщ из баклажан - вкусен и полезен. Особенно хорошо включить в рацион диетического питания, если вы желаете сбросить лишний вес.

Продукты: 1 крупный баклажан, 100 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 1 сладкий перец, 2 помидора, репчатая луковица, 1 морковь, 20 г корня петрушки, 40 г томат-пюре, 1 столовая ложка сахара, зелень, соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.

Нарезанные дольками картофель и баклажан опустить в кипящую воду. Дать снова закипеть, добавить нашинкованные соломкой свежую капусту и сладкий перец и варить 15-20 мин. Свеклу нашинковать на крупной терке и потушить в растительном масле с томат-пюре. Затем положить в борщ нарезанные дольками помидоры, спассерованный репчатый лук и коренья, тушеную свеклу, соль, сахар, горький перец, лавровый лист и варить еще 5-7 мин.


Борщ белорусский

Вкусный борщ, приготовленный по этому кулинарному рецепту национальной белорусской кухни, может стать настоящим украшением обеда.

Продукты на 2, 5 л воды: 300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 2 свеклы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 20 г свиного сала, 1 ст. ложка муки, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 2 ст. ложки сметаны, специи, соль.

Для приготовления борща по этому кулинарному рецепту нужно нарубленные кости ветчины и говяжье мясо положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Появившуюся пену снять шумовкой и продолжать варить на слабом огне. За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Готовый бульон процедить.