борщи


Борщ сибирский

Среди множества рецептов борщей борщ сибирский отличается не только замечательным вкусом, но и простотой приготовления. Внесите разнообразие в ваше обеденное меню - попробуйте новый рецепт борща.

Продукты для сибирского борща: 250г вареных фрикаделек, 1 свекла, 200г капусты белокочанной, 1 картофелина, 100г фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 80г томата – пюре, 40г масла, 1 столовая ложка сахара, 15г уксуса 3%-го, 2 литра мясного бульона, 3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень. Продукты для фрикаделек: 300г мясного фарша говядины или свинины, 0,5 луковицы, яйцо, соль, перец.

Для приготовления сибирского борща белую фасоль переберите, промойте и замочите в холодной воде на 5 – 6 часов для набухания. Затем фасоль отварите до готовности в этой же воде. Готовый мясной бульон поставьте на огонь. Свеклу для борща мелко порежьте, добавьте уксус и томатную пасту и тушите в масле. Морковь, петрушку и лук мелко порежьте и слегка подрумяньте на сковороде. Картофель для борща порежьте кубиками. Капусту мелко порежьте, положите в кипящий бульон и варите в течение 20 минут. Добавьте в борщ тушеные овощи. Муку разведите холодной водой, влейте в борщ, добавьте сахар и красный перец, посолите, добавьте черный перец. За 5 минут до готовности положите в суп вареную фасоль, чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский готовится с мясными фрикадельками, которые кладутся в тарелки при подаче к столу, затем наливается борщ и посыпается зеленью.


Борщ по-киевски или украинский борщ

На первое к обеду хорош борщ по-киевски, горячий, вкусный, ароматный! Такой борщ еще называют украинским борщом, потому что рецепт этого блюда пришел из национальной украинской кухни. Борщ – одно из самых любимых блюд. Благодаря выдумке и народной смекалке, из простых и вполне доступных продуктов можно приготовить еду вкусную и своеобразную.

Продукты для борща: 500г мяса (лучше грудинки), 400г капусты, 400г картофеля, 250г свеклы, 0,5 стакана томатной пасты, 100г помидоров, 1 луковица, 20г свиного сала, по 1 столовой ложке уксуса (6%) и сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 морковь, 2 столовых ложки отваренной фасоли, коренья (петрушка, сельдерей), зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Сначала для борща нужно сварить хороший мясной бульон и процедить его. Затем очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу требуется тушить 20—30 минут, добавив при этом половину сливочного масла, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарьте с маслом, смешайте с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.


Борщ со свекольным квасом

Даже самое любимое блюдо стоит иногда разнообразить. Если в вашей семье любят борщ, то попробуйте приготовить его по новому рецепту – со свекольным квасом.

Продукты: мясо — грудинка или край — 500г, картофель – 200г, свекла — 200г, морковь — 50г, репчатый лук — 100г, капуста белокочанная — 300г, томатная паста — 50г, квас свекольный — 1 стакан, масло растительное — 50г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу,

Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, мелко нашинковать. Лук измельчить, спассеровать на растительном масле вместе с морковью. Свеклу очистить, нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле 2-3 мин, затем добавить томатную ласту и потушить еще 1-2 мин. Капусту нашинковать очень тонко.


Борщ флотский

Борщи готовят на мясном, костном или смешанном бульоне. Бульон для борща обычно готовят из грудинки. Правильно подготовленный бульон – основа хорошего борща. Предлагаем вам приготовить борщ флотский по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для флотского борща: 250г бекона, 500г свеклы, 250г капусты белокочанной, 400г (5 шт.) картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки (коренья), 80г томат – пюре, 40г свиного топленого сала, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра мясокостного бульона с копченостями, 50 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Для приготовления флотского борща очищенную свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук порежьте ломтиками, капусту – квадратиками, картофель – кубиками. В мясокостном бульоне отварите бекон, который потом порежьте ломтиками по 1 – 2 куска на порцию. Порезанную свеклу помойте, порежьте ломтиками, залейте небольшим количеством воды или бульона, добавьте томат – пюре, уксус, жир и потушите на медленном огне до готовности. Затем положите в тушеную свеклу пассерованные овощи и в конце тушения сахар.


Борщ по-волжски

Борщ является одним из самых любимых первых блюд. По составу используемых продуктов, способам приготовления, вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Предлагаем вам еще один из множества рецептов борща.

Продукты: 300-400 г капусты, 4-6 картофелин среднего размера, 2-3 морковки, 1 средняя свекла, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (ее можно заменить свежими помидорами), соль, молотый перец по вкусу, зелень, лавровый лист.

Все заготовки для борща можно сделать заранее, то есть тонкой соломкой нарезаем свеклу и морковь, добавляем разведенную теплой водой томатную пасту, капельку уксуса и тушим в глубокой толстостенной посуде. Вот здесь и пригодится жир, снятый с бульона, только добавим в него растительного масла. Заправку для борща жарим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.