борщи


Красный борщ с "ушками". Польская кухня. Праздничные рецепты первых блюд к Рождеству

Продукты для борща: 1,5 кг свеклы, 1 кусок ржаного хлеба, 50 — 80 г белых сушеных грибов, 1 сельдерей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, лук порей, 4 свеклы, зубчик чеснока, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, сахар по вкусу.Красный свекольный борщ по праву считается гордостью старопольской кухни, а к Рождеству такой борщ готовят обязательно постным. В Польше борщ фигурирует в меню самых изысканных приемов. Попробуйте приготовить такой борщ по праздничному рецепту польской кухни.

Постный борщ готовится на свекольном квасе, в первую очередь нужно заквасить свеклу. Для этого тщательно вымытую свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками, положите в стеклянную банку и залейте чуть тепловатой водой. Сверху положите кусок ржаного хлеба для лучшего заквашивания. Банку обвяжите марлей и поставьте в самый теплый уголок кухни. Через 3 — 5 дней осторожно снимите образовавшуюся на поверхности пену и перелейте прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках и в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев, поэтому вы можете приготовить квас задолго до Рожества.

Постный борщ готовится на крепком овощном отваре. Овощи сварите вместе с очищенной и нарезанной тонкими ломтиками свеклой, добавив черный и душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. В другой кастрюльке в двух стаканах воды сварите заранее замоченные в теплой воде белые сушеные грибы. Оба отвара для борща, овощной и грибной, процедите через сито и смешайте. После этого добавьте соответствующее количество свекольного кваса (примерно на 1,5 л отвара — 0,5 л кваса).


Постный борщ по-польски. Простые рецепты первых блюд

Продукты: свекла - 2-3 шт., картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 2-3 шт., лимон (крупный) - 1 шт., перец свежий (или замороженный) - 1 шт., перец черный, соль, сахар, овощной бульонный кубик - по вкусу. Предлагаем Вам рецепт очень вкусного постного борща.Этот постный борщ легко приготовить на нашему простому рецепту. Его можно использовать в домашнем меню не только в дни поста.

Свеклу хорошо помойте, почистите, обрежьте все наросты, разрежьте на четыре части и варите до средней готовности так, чтобы ее можно было натереть на терке (но, чтобы была не очень мягкая). Пока свекла варится, натрите на крупной терке морковь и пассеруйте с мелко нарезанным репчатым луком в подсолнечном масле, пока морковь не станет золотистой.

Когда свекла сварится (отвар не выливайте), остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Сырой картофель натрите на крупной терке и все продукты (свеклу, морковь с луком и картофель) положите в кипящий свекольный отвар. Все посолите и поперчите по вкусу (можно добавить бульонный кубик), добавьте 1 чайную ложку сахара. Борщ должен быть густым, навар появляется от тушенных в масле овощей.


Кислый борщ по-литовски. Быстрый рецепт первого блюда

Предлагаем быстрый кулинарный рецепт приготовления первого блюда - боща по-литовски. Готовить такой борщ несколько минут, а получается очень вкусно!Продукты: 1 л кефира, 300 г свеклы, 1/2 л кипяченой воды, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, зелень.

Для приготовления кислого борща по-литовски по этому кулинарному рецепту отваренную свеклу нарежьте соломкой. Кефир взбейте с солью, положите в него нарезанную свеклу, растертый зеленый лук и укроп. Перед подачей заправьте борщ сметаной и яйцом, нарезанным дольками.

Приятного аппетита!


Борщ летний по-русски

Морковь, петрушку, молодую свеклу нарезают соломкой, пассеруют (то есть слегка обжаривают в масле), добавляют нашинкованный лук и снова пассеруют. Свекольные листья нарезают крупными кусочками. В кипящий бульон закладывают пассерованные овощи и доводят до кипения, добавляют свекольный лист, картофель брусочками и варят еще 15—20 минут. За 8—10 минут до конца варки в борщ кладут дольки помидоров (или томат), ломтики кабачков, соль, специи, заправляют сахаром, уксусом и доводят до готовности.В борщ можно положить молодую фасоль, уменьшив соответственно норму картофеля. Подают на стол со сметаной, зеленью.

Приятного аппетита!


Постный борщ из лука. Простые рецепты первых блюд

Продукты: репчатый лук 4 шт., свекла 2 шт., растительное масло 50 г, морковь 4 шт., кислая капуста 300 г, мука 3 ст. ложки, сахарный песок, уксус или кислый квас, специи, соль, зелень, 1,5 л воды.Этот постный борщ легко приготовить на нашему простому рецепту. Вкусное блюдо. Его можно использовать в домашнем меню не только в дни поста.

Лук порубить и поджарить на постном масле. Положить в кастрюлю, налить воды, добавить нарезанную морковь, свеклу, кислую капусту и специи. Все хорошо уварить. Добавить воду взамен испарившейся, заболтанную мукой и заправленную по вкусу уксусом, сахарным песком. Вскипятить, перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!