щи рецепты щей


Великий пост 2015: календарь, рецепты, меню

В последние годы многие люди стали соблюдать Великий пост – отказываются от скоромной пищи и соблюдают все церковные правила. В большинстве случаев многие считают пост жестким ограничением в еде, поэтому питаются скромно, отказываясь от любимых продуктов. Однако и в пост можно питаться вкусно, разнообразно и полезно. В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню.

В православии Великий пост длится 48 дней, в 2015 года - с 23 февраля по 11 апреля и является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Соблюдать предписание и ориентироваться в особых днях поста вам поможет календарь постного меню Великого поста на 2015 год.

Составить постное меню просто, особенно, когда знаешь, что можно в пост употреблять, а от чего следует воздержаться. Во время Великого поста исключаются из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также запрещено употреблять алкоголь, кроме небольшого количества красного вина в выходные и праздничные дни. Разрешается кушать в пост растительную пищу.


Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления

Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, - весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.

Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, "измученный" авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.


Щи из савойской капусты с копченой грудинкой

Если вы никогда не готовили щи из савойской капусты, обязательно попробуйте – не пожалеете! Щи получаются ароматными, богатыми витаминами и очень вкусными и сытными.

Продукты: 750г савойской капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 125 г копченой грудинки, 20г сливочного масла, 1л мясного бульона, 80г сметаны, 1/2 пучка укропа, соль, молотый черный перец по вкусу.

Капусту вымыть и нашинковать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Грудинку нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив лук и чеснок. Выложить к грудинке капусту и обжарить ее в течение 5 минут.


Щи суточные

Щи суточные - рецепт из русской национальной кухни. Суточными эти щи называются потому, что на следующий день они вкуснее, чем сразу после приготовления. Если вы хотите разнообразить свое обеденное меню или приготовить обед впрок, обратите внимание на предлагаемый рецепт - это вкусно и несложно приготовить!

Продукты на 4 порции: капуста квашеная – 800 г, мясо – 400 г, кости говяжьи – 200 г, морковь – 2 шт., петрушка (корень) – 3–4 шт., лук репчатый – 2–3 головки, томат-пюре – 3–4 ст. л., мука пшеничная – 3 ст. л., масло сливочное – 100 г, сметана – 100 г.

Для приготовления щей по этому старинному кулинарному рецепту нужно в кастрюлю с двумя литрами воды положить мясо и кости и сварить бульон. Муку прожарить на сковороде до золотистого цвета (без масла).


Русская похлебка

Если вы интересуетесь историей национальной кухни и пытаетесь разнообразить свое обеденное меню, то обязательно обратите внимание на предлагаемый рецепт русской похлебки. Сытная, питательная и очень вкусная русская похлебка издавна была главным блюдом в обеденном меню. Порадуйте своих близки новым кулинарным рецептом - это не только вкусно, но еще совсем несложно в приготовлении.

Продукты на 4 порции похлебки: говядина – 350 г, картофель – 8 шт., масло сливочное – 2 1/2 ст. ложки, лук репчатый –3–4 головки, соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Для приготовления похлебки по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мякоть говядины отделить от костей и нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Из костей сварить бульон. Готовый бульон перелить из кастрюли в глиняный горшочек или чугунок, опустить в него сырое мясо и варить в духовке 20–30 минут при температуре 150– 200°С.