Великий пост 2015: календарь, рецепты, меню

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню
В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

В последние годы многие люди стали соблюдать Великий пост – отказываются от скоромной пищи и соблюдают все церковные правила. В большинстве случаев многие считают пост жестким ограничением в еде, поэтому питаются скромно, отказываясь от любимых продуктов. Однако и в пост можно питаться вкусно, разнообразно и полезно. В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню.

В православии Великий пост длится 48 дней, в 2015 года - с 23 февраля по 11 апреля и является подготовительным этапом перед празднованием Пасхи. Соблюдать предписание и ориентироваться в особых днях поста вам поможет календарь постного меню Великого поста на 2015 год.

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Составить постное меню просто, особенно, когда знаешь, что можно в пост употреблять, а от чего следует воздержаться. Во время Великого поста исключаются из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, яйца. Также запрещено употреблять алкоголь, кроме небольшого количества красного вина в выходные и праздничные дни. Разрешается кушать в пост растительную пищу.

С понедельника по пятницу вечерние блюда должны быть постными и без использования масла. В субботу и воскресенье позволено использовать постное масло, но кушать можно всего два раза в день. За весь сорокадневный пост рыбу разрешается употреблять дважды: в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года и на Благовещение. Однако в 2015 году Благовещение выпадает на 7 апреля 2015 года в период Страстной недели, поэтому в этот день рыбу есть запрещено.

При этом надо понимать, что постная православная кухня вас не заставит 7 недель подряд голодать. Постный стол считается очень полезным для здоровья, а постные продукты вполне могут насытить ваш организм. При этом постные блюда, приготовленные из овощей, злаковых и бобов нередко дают самые удивительные положительные результаты.

Сегодня мы хотим предложить постное меню древних традиций русской кухни, которая сочетается с новейшими веяниями в кулинарии.


Первые блюда


Первые блюда занимают особое место в постном меню, они должны обязательно входить в ежедневный рацион питания, поэтому оставлять организм без них не следует. Во время Великого поста вместо борща на бульоне, можно приготовить постные супы: суп-пюре из тыквы, щи с капустой, грибной суп, суп с клецками или сельдереем. Чтобы постный суп получился вкусным, можно отдельно сварить овощной бульон. Однако это не обязательно, достаточно будет сначала потомить овощи в растительном масле. Также хорошей базой для супа могут быть жидкости, в которых варились, к примеру, фасоль, горох или чечевица.

Овощной суп

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, лук, морковь, перец, цветную и брюссельскую капусту. Проварите 15-20 минут, затем добавьте консервированную кукурузу и зеленый горошек. Доведите суп до готовности и подавайте, посыпав рубленным зеленым луком.

Щи с грибами

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Картофель и грибы порежьте, репчатый лук и капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке. В кипящую воду положите вариться картофель. Лук и морковь пассируйте на сковороде с маслом и отправьте в кастрюлю к картофелю. Грибы и капусту слегка обжарьте и отправьте вслед за луком и морковью. По желанию можно добавить порезанный помидор. Проварите все вместе 5 минут, приправьте специями, солью и рубленой зеленью.

Борщ с фасолью

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Фасоль заранее замочите на 2-3 часа, затем поменяйте воду, отварите до полуготовности и положите порезанный картофель. Натертую свеклу и морковь обжарьте в масле и добавьте в кастрюлю. За 5 минут до конца варки положите порезанную капусту, помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, влейте томатную пасту, поперчите и посолите. Перед подачей заправьте суп зеленью и дайте настояться, накрыв крышкой.


Вторые блюда: котлеты


Во время Великого поста приходится проявлять изобретательность, чтобы готовить разнообразно и вкусно. Котлеты тоже могут быть постные, а не приготовленные из привычного мяса. В основу таких котлет входят грибы, овощи, бобовые, крупы, а для закрепителя вместо яиц применяется манка или крахмал.

Чтобы в таких котлетах появился новый вкус можно в фарш положить пряную зелень, для пикантности любые специи, а для свежести имбирь или цедру цитрусовых.

Котлеты из капусты

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Капусту отварите до мягкости, затем измельчите блендером. К капустному фаршу добавьте порезанный лук, зелень, картофельный крахмал, манную крупу, соль и перец. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте с обеих сторон на разогретой сковороде в масле до румяной корочки.

Котлеты из моркови

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Очищенную и нарезанную морковь залейте водой, чтобы она слегка ее покрыла. При закипании воды, добавьте соль и растительное масло. Варите морковь до мягкости, затем засыпьте в кипящую воду манную крупу. Проварите 10 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. После чего придайте морковной массе форму котлет, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле в хорошо разогретой сковороде.

Гороховые котлеты

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Замочите горох на ночь, затем поменяйте воду и отварите его до готовности. Отваренный горох перекрутите на мясорубке вместе с овсяными хлопьями, чесноком и луком. В фарш добавьте манную крупу, приправьте солью и сформируйте котлеты. Затем пожарьте их на растительном масле.


Салаты и закуски


В состав постных салатов могут входить все продукты, за исключением тех, на которые есть запрет. Например, отличной заменой мясу и рыбе станут грибы или бобовые. Эти продукты содержат немалое количество растительного белка, который по питательным свойствам не уступает белку животного происхождения.

Свекольный салат с грибами

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Свеклу и сушеные грибы отварите. Затем обжарьте в растительном масле с репчатым луком. Приправьте солью, перцем и уксусом.

Стручковая фасоль с орехами

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Фасоль порежьте и припустите в подсоленной воде. Приправьте перцем, солью и уксусом. Перемешайте с измельченными ядрами орехов, перед подачей посыпьте порезанной зеленью петрушки.

Салат из тыквы, яблока и орехов

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Тыкву и яблоко мелко измельчите на терке, смешайте с медом, соком лимона и присыпьте орехами.


Выпечка


Выпечка в Пост, конечно, не может быть сдобной. Однако без яиц, молока и сливочного масла можно создавать настоящие кулинарные шедевры. В кулинарии имеется множество рецептур постной вкусной выпечки, которые придадут сытость и заменят обыденную еду. Например, можно испечь блины, пирожки, лаваши и многое другое.

Маффины с ягодами

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Муку смешайте с сахаром и солью. В другой ёмкости перемешайте воду, растительное масло, смородину, корицу и соду, гашеную уксусом. Соедините все ингредиенты, вымешайте их и разлейте тесто по формочкам. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и отправьте в разогретую духовку до 220°С на 30 минут.

Банановое печенье

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Взбейте миксером сахар и растительное масло. Добавьте муку, банан, размятый в пюре, и снова взбейте миксером. Из готового теста скатайте шарики, которые примните, чтобы они расплющились. Выложите на противень и запекайте при 200°С 10 минут.

Ягодный пирог с крошкой

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

В муку добавьте разрыхлитель, сахар, размягченный маргарин и всё вымешайте. Затем 2/3 теста выложите в форму для выпекания смазанную растительным маслом. Сверху выложите лимон, измельченный блендером, и ягоды. Все посыпьте сахаром и оставшимся тестом натертым на терке. Отправьте пирог в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.


Рыбные блюда


Великий пост является самым строгим. Тем не менее, есть определенные дни, в которые разрешается употреблять рыбу, морепродукты и блюда, из них приготовленные. Готовить рыбу можно разнообразными вариантами: жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле, солить, фаршировать, готовить запеканки, варить супы, бульоны и многое другое.

Салат рыбный

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Отварите рыбу в подсоленной воде, отделите филе от костей и разберите на небольшие кусочки. Добавьте нарезанный репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло.

Салат из кальмаров

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Кальмары отварите в течение 2 минут и порежьте кубиками. Добавьте консервированную кукурузу, оливки, маринованные шампиньоны и заправьте постным майонезом.

Запеченная рыба с овощами

В нашей статье, посвященной Великому посту, мы вам предложим рецепты постных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню

Натрите рыбу солью, пряностями и сбрызните соком лимона. Репчатый лук, салатный перец, шампиньоны, помидоры и картофель порежьте, посолите, добавьте растительное масло и перемешайте. Противень смажьте растительным маслом, выложите рыбу, а в брюшко положите веточки петрушки и базилика. По сторонам положите овощи. Посыпьте семенами кунжута и выпекайте в разогретой духовке до 200°С 30-40 минут.

Также не следует забывать, что в Великий пост можно готовить любые каши на воде, вареники из постного теста с картофелем, капустой и ягодами, варить компоты из сухофруктов. Все это и множество других вкусных, полезных постных рецептов, которые прекрасно подходят для ежедневного рациона, вы сможете найти на страницах нашей Кулинарной книги «диких» хозяек.

Наталья Гречко


Коментарии

Галина Москва Спасибо за отличные и за вкусные постные блюда.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: