щи рецепты щей


Щи из савойской капусты с копченой грудинкой

Эти щи из савойской капусты готовятся на мясном бульоне с добавлением копченой грудинки. Аромат у блюда незабываемый, а вкус такой, что сразу захочется попросить добавку.

Продукты: 750 г савойской капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 125 г копченой грудинки, 20 г сливочного масла, 1 л мясного бульона, 80 г сметаны, 1/2 пучка укропа, соль, молотый черный перец.

Капусту вымыть и нашинковать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Грудинку нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив лук и чеснок. Выложить к грудинке капусту и обжарить ее примерно 5 минут.


Щи с тмином

Выбор ингредиентов для щей может показаться необычным, но именно такое сочетание продуктов делает вкус щей оригинальным, насыщенным и пикантным. Разнообразьте свое обеденное меню новыми рецептами!

Продукты: бульон мясной - 1 л, капуста белокочанная - 500 г, сливочное масло - 1 столовая ложка, шпик с прослойками мяса - 50г, лук репчатый - 2 головки, ветчина - 100 г, сыр твердый - 50г, семена тмина - 1 чайная ложка, лавровый лист - 1 шт., перец черный молотый, соль.

Капусту нашинковать соломкой. Шпик нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить к шпику лук, нарезанный кубиками, слегка обжарить его. Положить нарезанную капусту, перемешать, влить небольшое количество бульона, тушить 5-7 минут. Добавить пряности.


Щи с гречневыми клецками

Среди огромного разнообразия кулинарных рецептов щей, предлагаемый рецепт можно рекомендовать, как постное блюдо с маслом для тех, кто соблюдает пост. Да и ваше обеденное меню щи с гречневыми клецками приятно разнообразят.

Продукты: гречневая крупа для клецек 3 столовых ложки, вода 1 ст., остальные продукты, как для щей из квашеной капусты, но без картофеля.

Готовят щи из квашеной капусты, но без картофеля. Для приготовления клецек размолотую гречневую крупу заливают водой, солят и варят вязкую кашу. Выкладывают ее на блюдо слоем 1 см и, когда остынет, нарезают на ломтики, которые обжаривают на растительном масле. Готовые клецки кладут в щи при подаче.


Щи из кислой капусты с копченостями

Без первого блюда и обед – не обед! Но привычные супы и борщи часто приедаются, поэтому вносите разнообразие в свое обеденное меню и пользуйтесь новыми рецептами.

Продукты: копчености - 200 г, квашеная капуста - 150 г, сушеные грибы - 30 г, мука - 1 столовая ложка, крупа перловая - 60 г, жир - 30 г, чеснок – 1 зубчик, красный перец, соль по вкусу.

Копченое мясо, нарезанное кубиками, поставьте варить. Сушеные грибы, предварительно замоченные, сварите отдельно. Бульон, полученный после грибов, добавьте в щи к копченостям вместе с перловой крупой и порезанной кислой капустой и на небольшом огне варим до готовности. В самом конце посолите по вкусу, добавьте красный молотый перец, зубчик тертого чеснока и отваренные грибы.


Омлет со шпинатом

Шпинат только завоевывает нашу кухню, и, тем не менее, мы предлагаем вкусный и простой рецепт приготовления омлета со шпинатом для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню и любит блюда из яиц. Быстро и просто - вкусно и полезно!

Продукты для омлета: 1 упаковка замороженного шпината или 250г свежего шпината, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 яйца, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 ст. ложки тертого пармезана, соль, перец, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха.

Для приготовления омлета по этому простому рецепту замороженный шпинат разморозить, свежий помыть, порезать на кусочки. Чеснок выжать через пресс, орехи порезать. На сковороде подогреть масло, поджарить чеснок, добавить шпинат (предварительно слить воду), заправить солью, перцем, мускатным орехом. Яйца смешать со сметаной, добавить порезанный зеленый лук, пармезан, перемешать. Полученную массу добавить в шпинат и поджарить. Переложить омлет на блюдо и подавать к столу.