Щи с крапивой богаты витаминами, легкие, сытные и недорогие. Приготовить такое первое блюдо совсем просто. А щи с крапивой одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты: по 100 г крапивы, щавеля и зеленого лука, 300 г картофеля, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, 2 яйца, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
Крапиву, щавель и зеленый лук измельчить. Муку обжарить в половине масла в течение 5 минут.
Вот и наступило лето, подросла зелень, подрастают молодые морковь, свекла, лучок. Давайте приготовим борщ летний из молодых корнеплодов и овощей на радость всей семье. Предлагаем вам приготовить борщ летний по нашему кулинарному рецепту.
Продукты для борща летнего: 500 г свеклы молодой с ботвой, 2 моркови, 3 картофелины, 100 г фасоли, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 2 кабачка, 50 г сливочного масла, 25 г сахара, 40 г уксуса 3 %-ного, 50 г сметаны, специи, соль, зелень, 2 литра мясного бульона.
Сначала сварите бульон. Для этого в холодную воду заложите промытые куски мяса и варите бульон для борща 1,5 – 2 часа. Готовый бульон процедите. Очищенные морковь, лук, корень петрушки нарежьте ломтиками. Молодые кабачки обмойте, нарежьте ломтиками, картофель нарежьте кубиками. Тщательно вымытые листья и черешки свеклы порежьте, фасоль предварительно отварите. Лук, морковь и петрушку для борща спассеруйте в масле. Черешки ботвы свеклы отварите в воде
Первое блюдо, приготовленное по этому оригинальному рецепту, может стать украшением воскресного или праздничного обеда. Щи в горшочках – вкусны и наваристы. Попробуйте приготовить щи в горшочках, вам это первое блюдо точно понравится!
Продукты: полкило квашеной капусты, две-три кости от свиных сырокопченостей, 2 морковки, пара корешков петрушки, луковица, 2 столовые ложки острого томатного пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, два литра мясного бульона, зелень, лавровый лист, соль и перец.
Для приготовления щей в горшочке потушим на сковороде капусту с жиром и костями, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Раскладываем ее по горшочкам, заливаем бульоном, в каждый горшочек кладем мясо из бульона, порезанное кусочками, добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья и ставим в духовку томиться. За 10-15 минут до конца варки вынимаем горшочки из духовки, кладем лавровый лист, перец, 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои особые, отличные от других национальные блюда. Предлагаем вам приготовить щи петровские - утверждают, что этот старинный рецепт был по вкусу русским царям.
Продукты для щей петровских : 500 г квашеной капусты, 80 г репчатого лука, 60 г масла растительного, 80 г сухих грибов, 80 г отварной говядины, 280 г дрожжевого теста, соль, перец.
Для приготовления щей петровских отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порежьте и положите в грибной бульон. Потушите капусту для щей в течение 40 минут. Грибы порежьте соломкой и спассеруйте вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте грибным бульоном, добавьте спассерованный лук и грибы, порезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочки тестом и томите в духовом шкафу при температуре 150 - 180 градусов до готовности лепешки.
Без первого блюда и обед – не обед! А если вы приготовите щи с курицей по предлагаемому рецепту, вся семья будет сытой и довольной!
Продукты: 600 г куриного мяса, 400 г свежей капусты, 1 большая морковь, 2-3 средние картофелины, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 столовых ложки томата-пасты, лавровый лист, сахар, соль, перец, зелень - по вкусу.
В готовый кипящий куриный бульон добавить тонко нашинкованную капусту и поварить минут 5, после чего добавить картофель, порезанный соломкой, и все вместе еще варить 10 минут.