заготовки


Фаршированные помидоры в томатной заливке

Продукты: 1,5 кг помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35 г соли, 40-50 г сахара, 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу вскипятить, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 мин. Петрушку и морковь очистить и потушить.

Лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле. Свежие зрелые средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и лук смешать с измельченной зеленью петрушки и подогреть примерно до 70°С. Помидоры заполнить горячим фаршем, уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом. Сверху налить 2 ст. ложки прокипяченного растительного масла. Банки заполнить по плечики, на 2-2,5 см ниже горлышка. Стерилизовать литровые банки - 75 мин.


Помидоры, фаршированные по-молдавски

Продукты: 1 кг зеленых помидоров, 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера сделать срез и удалить ложкой мякоть с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать зеленью, сверху накрыть срезом. Зафаршированные помидоры сложить под гнет в большую посуду, чтобы они дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые -25 минут.


Консервированные помидоры

Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.

Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.


Огурцы, маринованные по-индийски

Оригинальный рецепт консервирования огурцов для любителей острой пищи. Попробуйте разнообразить ваши домашние заготовки!

Продукты: 2,5 кг мелких огурцов, 125 г соли,2 маленькие головки лука, 1 небольшой сладкий красный перец, 3 дольки чеснока, 3 перчика чили, 3 столовые ложки душистого перца, 1 чайная ложка гвоздики, 3 л яблочного уксуса.

Промытые огурцы залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте соль и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и промойте огурцы.


Чесночные баклажаны. Заготовки на зиму

Продукты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 600 г чеснока, 200 г растительного масла, 0,5 ч. ложки столового уксуса. Баклажаны очистите и отварите в течение 10-15 мин. в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите, нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте до готовности. Чеснок растолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружок помидоров, затем сложите в литровые банки, плотно утрамбовывая. Банки залейте оставшимся от жарения баклажанов маслом. Положите лавровый лист, перец и уксус, накройте крышкой и простерилизуйте в течение 25 мин. Затем банки закатайте крышками.