заготовки


Зеленые стрелки чеснока квашеные. Домашнее консервирование

Чтобы чеснок не поднялся вверх, при добавлении рассола рекомендуем покрыть стрелки кусочком мокрой ткани. Сверху на нее рекомендуем положить груз (ткань накрыть деревянной решеткой, а на решетку поместить чистый, лучше речной, камень).

Для брожения наполненные чесноком емкости необходимо поставить в помещение, в котором соблюдается нормальная (умеренная температура), а уже готовое соленье поместить в прохладное и сухое помещение.


Варенье из крыжовника по-польски

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.


Салат из резаных огурцов

Такой салат помогает избавиться с пользой от переросших, кривых, нестандартных огурцов. На 2 кг огурцов - 250-300 грамм репчатого лука, 1 пучок зелени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.

Все нарезать, как вам больше нравится. Я обычно режу лук - полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полукружья или в четверть круга. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 3-4 часа. Как только сок покроет массу - поставить на огонь.

Кипятить 4-5 минут. Степень готовности - как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.


Стерилизованные помидоры в собственном соку. Домашние заготовки без соли

Хорошо вызревшие красные помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный-: бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус

или приготовьте из них томатный сок.


Помидоры и огурцы от Елены Прокловой. Готовим на зиму

На дно стерилизованной трехлитровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Затем слой сладкого перца, разрезанного вдоль, снова базилик, перец-горошек и горсть семян кинзы. Заполните банку доверху и залейте маринадом.Для маринада потребуется: на 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара и 100 грамм яблочного уксуса. Смешайте все, доведите до кипения и залейте готовый маринад в банки.

Банку нужно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был банке по «плечики». Довести воду до кипения и стерилизовать банку 25-30 минут, затем вынуть банку, закатать крышкой, перевернуть вверх дном и дать остыть.