Это самое простое блюдо из баклажан для домашних заготовок на зиму. Для икры из баклажанов потребуются: баклажаны, помидоры, морковка, репчатый лук, соль по вкусу, подсолнечное масло для обжарки овощей.
Соотношение продуктов может быть самым разнообразным, по вашему вкусу. Чем больше будет помидоров, тем кислее получится икра, морковка придаст ей сахаристость и воздушность, лук также сделает икру более сладкой. Но общее соотношение продуктов по отношению к баклажанам не должно превышать их собственный вес. К примеру: на 1 кг баклажан нужно брать не более 1 кг остальных овощей.
Баклажаны слегка запечь в духовке и очистить от кожицы. Затем порезать и обжарить на подсолнечном масле. Морковку натереть на крупной терке, лук порезать не слишком крупно, все обжарить.
Для приготовления домашней заготовки баклажанов по этому рецепту баклажаны моем, срезаем хвостики и запекаем в духовке, пока они не станут коричневыми. Затем режем на половинки, раскладываем по банкам и заливаем крутым кипятком. Через 3-5 минут воду выливаем и на этой воде варим маринад. Баклажаны заливаем кипящим маринадом и закатываем банки.Для маринада: на 1 литровую банку требуется 1 столовая ложка соли (без горки), 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовые ложки 6%-ного уксуса. Вода - та, что вы вылили из банки.
Кабачковая икра является одно из любимых блюд в домашнем меню. Для приготовления икры понадобится минимум продуктов и времени, при этом вы получите вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи.
Продукты: 1 кг кабачков, 300 грамм моркови, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм помидоров, 300 грамм сладкого перца, соль, перец по вкусу.Домашняя закотовка икры из кабачков делается просто, а результат вам точно понравится.
Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать. Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в скороварку, закрыть крышкой и проварить 20-30 минут. Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
Попробуйте приготовить домашние заготовки огурцов по этому рецепту.
Для засолки берут некрупные свежие огурцы (лучше свежеснятые с грядок). Огурцы перебирают, моют. Дно банок выстилают промытыми листьями смородины, вишни, хрена. Затем нужно уложить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы, пересыпая их указанными листьями.
Рассол готовят так: на 10 литров воды берут литровую банку соли, 1 стакан водки, 8-10 столовых ложек уксуса, доводят до кипения. Огурцы заливают горячим рассолом. На второй день нужно слить рассол, прокипятить, снова залить огурцы, не доливая примерно 1 см до края банки и закупорить крышками.
Для приготовления этой домашней заготовки огурцов хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 литра воды кладут 50 грамм соли, дают вскипятить и охлаждают.
В стеклянную банку укладывают на дно приготовленные ломтики хлеба, на хлеб, стоймя, половину огурцов (у огурцов предварительно срезают плодоножку и завязь).
На огурцы снова укладывают ломтики хлеба и также стоймя укладывают огурцы. Пересыпают все черным перцем (горошком), лавровым листом, растертым чесноком и укропом и закрывают сверху ломтиками хлеба. Банку заливают маринадом так, чтобы он закрывал верхний слой хлеба, накрывают банку тарелочкой или блюдечком и ставят в теплое место на 5-6 дней. Специи добавляйте по своему вкусу.