Домашние заготовки мармелада - не только пригодятся для чаепитий, но это прекрасная начинка для пирогов.
Мармелад готовят из перезревших плодов и ягод. Их перебирают, моют, удаляют поврежденные места и косточки, затем варят и протирают через сито.
Сахар кладут тогда, когда пюре загустеет. Во время варки массу помешивают деревянной веселочкой, чтобы не пригорела.
Готовность определяется так: проводят веселкой по дну таза, если остается бороздка, значит мармелад готов.
Готовый мармелад выкладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 15 минут.
Пропорции сахара и ягод зависят от того, какой кислоты вы хотите получить мармелад. Так, например, на 2 кг крыжовника - 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Мармелад хорошо использовать как начинку для выпечки, для бутербродов. Мармеладом можно фаршировать блинчики. И попробуйте его смешать с творогом или добавить в кашу. Получится вкусно!