домашнее меню


Соус из свежих ягод (малины, земляники, клубники)

Продукты: ягоды 450 г, сахарный песок 450 г, вода 150 г. Перебранные, промытые ягоды с помощью миксера измельчить до образования однородной пюреобразной массы. Сварить густой сахарный сироп, соединить с ягодным пюре и охладить.

Соус подается к пудингам, запеканкам, блинчикам, кремам.


Тарталетта с вешанками и сыром. Вегетарианский ужин

Продукты на 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 рубленая репчатая луковица, 250 г замороженного сдобного теста, мука для раскатывания теста, жир для смазывания формы, 750 г вешенок, соль, черный свежемолотый перец, 1 ч. ложка прованской зелени, 150 г взбитой сметаны , 100 г свеженатертого сыра, 1 пучок мелко нарубленной зелени петрушки.На широкой сковороде разогреть оливковое масло. Потушить в нем до прозрачности кубики лука. Духовку нагреть до 220°С.

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности. Форму для запеканок диаметром 26 см смазать жиром, выложить тестом и приподнять его края на высоту около 4 см. Многократно наколоть тесто вилкой. Печь в средней части духовки в течение10 минут.

В это время под струей воды сполоснуть вешенки и нарезать узкими полосками. Добавить к луку на сковороду и потушить, пока не выпарится вся жидкость. Обильно приправить солью, перцем и столовой зеленью. Немного остудить. Взбитую сметану перемешать с тертым сыром и вешенками. Грибную массу распределить ровным слоем на тесте и печь тарталетту в течение 15 минут, затем посыпать ее петрушкой.


Лепешки с начинкой из зелени

Продукты: 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 150 г воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.Тесто замесить на столе, разделочной доске или в миске. Хорошо вымешанному тесту дать выстояться в течение 1 часа, затем вымешать еще раз и кусочки раскатать, формируя из них тонкие круглые лепешки диаметром 10—15 см.

На лепешку уложить фарш, в который добавить 1 ч. ложку растительного масла или маленький кусочек сливочного. Лепешку сложить пополам и сформовать в виде чебурека, хорошо защипывая края, чтобы из фарша не вытек сок.

Жарить лепешки в большом количестве растительного масла (укладывая их только после того, как оно раскалится).


Детская окрошка

Продукты: 1 л лимонада, 2 банана, 2 персика, несколько плиточек шоколада, немного ягод без косточек и 20 г фруктового мороженого.

Нарежьте бананы кружочками, разделите персики пополам, удалите косточки и каждую половинку разрежьте на несколько долек. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, удалите косточки из ягод. Положите в каждую тарелочку всего поровну, залейте лимонадом и чайной ложечкой опустите туда по три шарика мороженого.

Приятного аппетита!


Все про квас

Квас — один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. По всей вероятности, восточные славяне знали квас задолго до образования Киевской Руси.Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако ради объективности отметим, что еще 8 тыс. лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне. Геродот, Плиний, Гиппократ оставили описания напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на целительные действия этих напитков. Так, что бесспорно отдать приоритет изобретения кваса славянам было бы по меньшей мере несправедливым, но ни у одного народа квас не получил столь широкого распространения, как у русских. «После воды, - писал в «Энциклопедии питания» Д.В. Каншин, - в России наиболее распространенный напиток квас... Мы даже думаем, что квас пьют больше, чем воду...» При этом любовь к квасу не знала сословных границ. Квас с одинаковым удовольствием пили и нищие, и цари, предпочитая часто квас даже заморским винам.

Когда-то профессия квасника была очень распространенной на Руси. При этом трудно было отыскать квасника, который был бы универсальным мастером по разным видам кваса. Как правило, мастера специализировались на производстве однородных квасов. Соответственно их и называли «квасники ячневые» (изготовлявшие квас из ячневой крупы), «квасники яблочные», «квасники грушевые» и др. Каждый квасник продавал свой квас только в отведенном ему районе. Нарушение этого правила грозило многими неприятностями.

Искусство квасоварения требовало большого мастерства и опыта, а также необходимого оборудования. Квасоварка существовала даже при больницах, солдатских казармах и тюрьмах. Квасы всегда вырабатывали в России из полноценного натурального сырья - хлебного, плодов, ягод, меда, добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и пр.