домашнее меню


Рецепт Северного кваса

Сейчас в магазинах можно встретить множество бутылок, на эткетках которых написано "Квас". На самом деле эти напитки не имеют никакого отношения к квасу. Вы убедитесь в этом если сделаете квас по предлагаемому нами старинному рецепту русской кухни.

Чтобы получить 30 пол-литровых бутылок кваса необходимо: 3,2кг ржаной муки простого помола, 16кг муки из исландского мха.

I вариант. Ржаную муку и муку из исландского мха замешать с горячей водой в крутое тесто, из которого выпечь хлеб. Хлеб охладить, разломать на куски, которые сложить в настойный чан, залить 25л крутого кипятка и, накрыв чистой тканью, выдержать в течение 4—6 дней. Настоенный осветленный квас осторожно слить в чистую посуду, разлить в бутылки, закупорить и перенести для хранения в ледник либо в холодильник. Хранить бутылки в лежачем положении.


Рецепт Русского кваса

Пожалуй у каждого народа есть свой любимый национальный напиток. У русских - это, конечно, квас. С древних времен до наших дней дошло множество старинных рецептов этого напитка, мы предлагаем вам один из рецептов кваса нашей русской кухни.

Чтобы получить 38 пол-литровых бутылок кваса необходимо: 1кг ржаного дробленого солода, 300г ячменного дробленого солода, 600г ржаной муки, 130г ржаных сухарей, 80г черствого ржаного хлеба, 1кг белой патоки, 30г мяты. Замешать из солода и муки с 3л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания).

Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.


Компот из ревеня

400 г очищенного ревеня нарезают кусочками длиной 2—3 см и варят в 500 г воды со 100 г сахара и щепоткой соли. Для улучшения вкуса можно добавить несколько кружочков лимона или апельсина. В компот можно также положить ложку муки, это смягчит его вкус, а при подаче добавить сливки или сгущенное молоко.Приятного аппетита!


Рецепт Петровского кваса.

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л водыХлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.


Салат из крапивы

Продукты: 50 г молодой крапивы, 20 г щавеля, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев одуванчика, пучок зеленого лука, 2 яйца, 5 штук редиса, майонез или растительное масло, соль по вкусу.Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчите через мясорубку. Полученную массу перемешайте с мелко рубленными вареными яйцами, заправьте майонезом, выложите в салатник горкой, украсьте кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Приятного аппетита!