Наш сад преподносит нам, как эстетическое наслаждение, так и вознаграждает урожаем за затраченный труд. Пользу овощей, фруктов, ягод и зелени, выращенных в чистом экологическом месте без применения химических препаратов, для человеческого организма трудно переоценить. Садовые растения поглощают в себя энергию земли и солнца, тепло души и заботу хозяев, а после благодарят нас щедрым урожаем.
Роль растений в меню человека очень важна, а недостаток растительной пищи может привести к болезням и ожирению. Разнообразные растения и зелень являются важнейшим источником жизненно необходимых витаминов и веществ, которые отсутствуют в иных продуктах.
Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда за небольшое количество время собирается много выращенной зелени и плодов. Такие излишки используют для домашних заготовок, которые в межсезонье часто выручают хозяек, разнообразя ассортимент блюд.
Вкусный соус может полностью преобразить, улучшить или разнообразить блюда из мяса или курицы. Приготовьте яблочно-медовый соус, подайте его к приготовленному мясу или курице, и вы сами это почувствуете.
Продукты: 150 г меда, 6 зеленых кислых яблок, 150 мл воды, сок половины лимона, гвоздика, мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Очищенные яблоки нарежьте ломтиками. Смешайте мед, воду, лимонный сок, добавьте гвоздику, мускатный орех, посолите, поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Добавьте яблоки и потушите их до готовности. Достаньте из соуса бутончики гвоздики и протрите смесь через сито.
Один из самых любимых и популярных соусов для пасты – соу «Карбонара». Если вы хотите удивить своих домашних настоящей итальянской пастой, то научитесь готовить соус «Карбонара», тем более, что это так просто!
Продукты: 100 г нежирной ветчины. 1 луковица, 1 зубчик чеснока, немного маринованных грибов (1 небольшая баночка), немного 20%-ных сливок, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Ветчину и грибы нарезать тонкими полосками и выложить в лук. Посолить, поперчить, в самом конце варки добавить сливки. Еще немного потушить, затем выключить огонь и оставить соус под крышкой еще на 5 минут.
Любое, даже самое простое блюдо, приправленное не сложным в приготовлении соусом, заметно выигрывает во вкусе. Но, чтобы соус действительно стал украшение для блюда, нужно правильно его приготовить – то есть, тщательно соблюдать общие правила приготовления и придерживаться предлагаемой рецептуры.
• Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят.
• Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами.
Утверждают, что с вкусным соусом можно съесть даже жаренную подошву. Проверять правильность такого заявления не стоит, но то, что соусы придают блюдам необычайно оригинальный, насыщенный и пикантный вкус – бесспорно! Правда, немаловажно правильно готовить соусы, чтобы они действительно стали дополнением к блюду, оттеняя его вкус.
Продукты: 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан мясного бульона (или овощного отвара). 1/2 стакана сметаны. 1 помидор, соль.
Муку слегка поджарить на сливочном масле (25 г) до светло-желтого цвета. Затем, перемешивая, влить горячий бульон или овощной отвар. Добавить сметану и варить еще 10-15 минут. 8 кипящий соус ввести протертый через сито спелый помидор, посолить. На медленном огне варить соус еще 15-20 минут. Затем процедить и добавить оставшееся сливочное масло.