Любое, даже самое простое блюдо, приправленное не сложным в приготовлении соусом, заметно выигрывает во вкусе. Но, чтобы соус действительно стал украшение для блюда, нужно правильно его приготовить – то есть, тщательно соблюдать общие правила приготовления и придерживаться предлагаемой рецептуры.
Общие правила приготовления вкусных соусов
• Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят.
• Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами.
• Если вы готовите соус для вторых блюд, томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
• Для овощных соусов сначала варятся овощи и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
• Горчицу и хрен, которые вы собираетесь добавить в соус, перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
• Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
Рецепты соусов
Соус «Болоньезе»
Этот соус считается одним из самых лучших для пасты.
Продукты: 150 г говяжьего фарша. 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3-4 помидора. 2 столовых ложки томатной пасты, сушеная петрушка, базилик и другие пряные травы, соль и перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление соуса «Болоньезе»
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Выложить в лук говяжий фарш и обжарить его вместе с луком до коричневого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко порезать и добавить в фарш. Добавить туда же томатную пасту, зелень, чеснок, соль и перец, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 - 15 минут - пока соус не превратится в однородную густую массу. Если масса слишком густая, то в процессе ее тушения можно добавить немного горячей кипяченой воды.
Соус сметанный
Продукты: 150 г сметаны (жирность 20%), 150 мл овощного отвара (можно заменить водой), 1 ст. ложка муки, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление сметанного соуса
Муку просеять и прогреть, помешивая деревянной лопаткой, на
сухой сковороде. Следить, чтобы цвет муки не изменился! Горячую муку растереть со сливочным маслом и развести горячим овощным отваром до образования однородной массы. На медленном огне варить соус до загустения 25~30 минут. Процедить. В горячий соус положить сметану, посолить и проварить еще 3~5 минут. Затем процедить и еще раз довести до кипения.
Приятного аппетита!