Наш сад преподносит нам, как эстетическое наслаждение, так и вознаграждает урожаем за затраченный труд. Пользу овощей, фруктов, ягод и зелени, выращенных в чистом экологическом месте без применения химических препаратов, для человеческого организма трудно переоценить. Садовые растения поглощают в себя энергию земли и солнца, тепло души и заботу хозяев, а после благодарят нас щедрым урожаем.
Роль растений в меню человека очень важна, а недостаток растительной пищи может привести к болезням и ожирению. Разнообразные растения и зелень являются важнейшим источником жизненно необходимых витаминов и веществ, которые отсутствуют в иных продуктах.
Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда за небольшое количество время собирается много выращенной зелени и плодов. Такие излишки используют для домашних заготовок, которые в межсезонье часто выручают хозяек, разнообразя ассортимент блюд.
У каждой хозяйки имеется своя кулинарная книга, где записано множество понравившихся рецептов не только домашних заготовок впрок из даров сада, но и рецепты вкусных блюд для ежедневного стола. Если вы являетесь коллекционером интересных рецептов, то мы вам сегодня предложим несколько вариантов блюд, приготовленных из первой весенней зелени, но сначала давайте рассмотрим каждую культуру по отдельности.
Укроп
Укроп - самая распространенная зелень на наших столах. Кроме необыкновенных вкусовых качеств, он еще обладает множеством лечебных и полезных для здоровья свойствами. В зелени укропа находится витамин С, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, а также многие микроэлементы.
В кулинарии укроп добавляют во многие блюда: мясные, грибные, рыбные, супы, борщи, салаты и холодные закуски. Употребляют его чаще всего в свежем виде, но также делают его запасы на зиму – сушат или замораживают. Убирают укроп, выдергивая его с корнем из грядок, по необходимости каждые 3-4 недели.
Рецепт карпаччо из помидоров и зелени
3 помидора обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте тонкими кружочками, которые уложите на тарелке и полейте 2 столовыми ложками оливкового или растительного масла. В мисочку выдавите 3 зубчика чеснока, налейте 2 столовых ложки 9% уксуса, поперчите и посолите. Заправьте полученный соус мелко нарезанной зеленью (1 ветка зеленого лука, по 2 столовых ложки укропа и петрушки) и выложите его на помидоры.
Петрушка
Петрушка – это вторая по популярности зелень после укропа. Используют ее чаще всего в тех же блюдах, что и укроп. Петрушка очень удобна в эксплуатации и хранении. Ее используют свежей, соленой, замороженной и сушеной, при этом растение долго сохраняет все полезные свойства, которые не теряет даже после термической обработки. Петрушка содержит в себе фосфор, селен, калий, витамины С, группу В, макро и микроэлементы.
Рецепт йогуртового соуса с пряными травами
Вымойте, обсушите и измельчите по 1 ст.л. укропа, эстрагона, петрушки и шнитт-лука. Добавьте йогурт, 1 ст.л. сока лимона, соль, черный перец и перемешайте. Заправляйте таким соусом любые салаты, либо подавайте его к шашлыку, птице или морепродуктам.
Щавель
Перезимовав, щавель начинает отрастать по мере оттаивания почвы. Собирают его с мая по июнь. Применяют щавель, как противоцинготное средство, так и при лечении авитаминозов и анемии. В его состав входят витамины С, В1, К, эфирные масла, каротин, органические кислоты и минеральные вещества.
Готовят из щавеля борщи, оладьи, пироги, омлеты. Также его заготавливают впрок: солят, замораживают или маринуют.
Рецепт ботвиньи из щавеля
500 г филе горбуши порежьте, отварите и полностью остудите. Зеленый лук, укроп, щавель, листья свекольной ботвы нарежьте и положите в кипяток на 3 минуты. 4 огурца очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Перемешайте 400 мл темного и 600 мл светлого кваса. Добавьте по 1 столовой ложке хрена и цедры лимона. Положить всю зелень, огурцы, посолите, добавьте щепотку сахара и охладите.
При подаче в тарелки кладите кусочки рыбы и сметану.
Крапива
Крапива – это «злая» травка, встретив которую, все обходят стороной. Однако крапива может явиться основой для самых разных блюд. В крапиве содержится много витаминов и микроэлементов, а по питательным ценностям она не уступает некоторым овощам, бобовым и фруктам. К примеру, витамина С в ней больше, чем в лимонах, а каротина – больше чем в моркови.
Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые листочки и побеги крапивы. Старые листья жесткие и могут накапливать в себе нитраты. Однако молодую крапиву все равно следует предварительно обработать, чтобы она не «кусалась» - обдать кипятком, после чего сразу промыть холодной водой. Готовят из крапивы салаты, зеленый борщ, щи, вторые блюда. Кроме этого ее засаливают и замораживают.
Рецепт крапивного коктейля
Подготовленную и измельченную зелень крапивы отправьте в соковыжималку, либо разотрите толкушкой для выделения сока. Через 2-3 слоя марли отожмите сок и перемешайте его с соком лимона и моркови, в следующих пропорциях: крапивы – 160 мл, моркови – 300 мл, лимона – 20 мл. Если вам покажется вкус сильно концентрированный, то добавить несколько кубиков льда.
Черемша
Черемша – это один из первых помощников человеческому организму в разгар весеннего авитаминоза! Выглядит она как нераспустившийся ландыш, а вкус напоминает чеснок. Богата черемша витаминам С и витаминами группы В. В пищу употребляются листья, стебель и даже луковицы. Зелень черемши используют при приготовлении салатов, супов, соусов, овощных, мясных и рыбные блюд. Черемшу квасят, сушат, замораживают, маринуют и солят.
Рецепт соуса «Песто» из черемши
Положите в блендер следующие продукты: 50 г. обжаренных кедровых орешек, 100 г порезанной черемши, 100 мл оливкового масла, 100 г натертого сыра пармезан, соль и перец. Взбейте все до однородности.
Ревень
Ревень созревает намного раньше других овощных культур. На дачных участках черешки ревеня собирают с начала апреля до конца июня. Нижние листья ревеня крупные, расположены они на длинных толстых черешках. Верхние листья мелкие, и черешки могут отсутствовать. Употребляют в пищу черешки ревеня, которые обладают приятным кислым вкусом. Содержатся в них витамин С, соли калия и кальция, каротин, пектины, органические кислоты и сахара.
Мясистые черешки в пищу употребляют в свежем виде, но также их используют для приготовления киселей, компотов, варенья, супов, мармелада, кваса, цукатов и др.
Рецепт рыбного супа из ревеня
300 грамм стеблей ревеня нарежьте и отварите 3 минуты. Важно, чтобы ревень не разварился. Уберите его с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа. В остывший отвар по необходимости добавьте сахар и отправьте в холодильник на еще на 1,5 часа.
500 грамм филе судака нарежьте кусками и отварите в течение 5–7 минут. 3 картофелины отварите в кожуре, очистите и порежьте. 2 яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите. 2 свежих огурца нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук измельчите. Смешайте картофель, яйца, огурцы, зелень, ревень и разложите все по тарелкам, в каждую из которых положите несколько кусочков судака и залейте отваром.
Вырастить на своем приусадебном огороде такой большой витаминный ряд нежной зелени – это очень просто, а приготовленные из нее вкусные и полезные блюда обязательно всем полюбятся.