диетические блюда


Питание школьника. Рецепты правильного питания для детей

Школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой. Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.Первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от домашнего завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше иммунитет, они реже пропускают занятия.

Многие родители понимают, какое значение имеет правильное питание для школьников. Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из двух основных элементов: фруктов - источника витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки, - зерновых и молочных продуктов. Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.


Суп молочный с кабачками.

Продукты: 1 стакан молока, 100 г кабачка, 2 столовых ложки риса, 2 чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу.Вашему малышу понравится простой и вкусный рецепт молочного супа. Первое блюдо с кабачками Мусс из кураги.

Зимой в наших широтах не так много возможностей насытить свой организм натуральными витаминами и полезными веществами. Но они есть, и одна из них - курага, сушеный абрикос.

Желто-оранжевый цвет кураги объясняется содержанием в ней бетакаротина, или провитамина А, обеспечивающего защиту кожи от воздействия солнечных лучей на клеточном уровне, предупреждая тем самым преждевременное старение. Так же она идеально подходит для Морковный торт. Еврейская кухня. Оригинальные рецепты овощных блюд

Продукты: 500г моркови, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры, 1 ч.л. апельсинового ликера, 1,5 стакана рубленого миндаля (150г), 1/2 стакана муки, 1 ч.л. соды. Чтобы приготовить морковный торт по оригинальному рецепту еврейской кухни, нужно почистить морковь, порезать и потушить в 2-х стаканах воды до мягкости (около 15 мин). Слить воду и протереть морковь сквозь сито или измельчить блендером. Растереть желтки с сахаром, добавить морковь, цедру, ликер, миндаль, муку и соду и все хорошо перемешать. Взбить с щепоткой соли белки в густую пену и осторожно перемешать с остальной смесью. Смазать форму диаметром 23-25 см. Выложить на нее тесто и печь торт на среднем огне (170°) минут 20-30. Готовность торта проверить спичкой. Когда торт будет готов, остудить его в форме и вынуть. Этот торт можно долго хранить, если завернуть его в фольгу и положить в холодильник.

Приготовьте морковный торт по этому оригинальному кулинарному рецепту еврейской кухни. Это овощное блюдо прекрасно подойдет к вашему повседневному меню.

Приятного аппетита!


Борщ с квашеной капустой.

Существует огромное количество разнообразных кулинарных рецептов борща. Мы предлагаем вам попробовать приготовить необыкновенно вкусный и наваристый зимний борщ, который можно готовить без мяса.Продукты: 0,5 кг квашенной капусты, 4 картофелины, 1 крупная морковь, луковица, 2-4 свеклы (в зависимости от размера), томатная паста, лавровый лист, перец-горошек, 2 л воды.

Чтобы приготовить борщ с квашеной капустой по рецепту вегетарианской кухни, нужно слить из капусты рассол, а саму ее тушить на среднем огне с добавлением воды около 2-х часов. Воду нужно периодически добавлять!

Морковь и лук натереть и спассеровать в масле. Добавить в капусту за 15 мин до окончания тушения.