диетические блюда


Овсяное печенье. Легкий диетический рецепт выпечки.

Этот уникальный кулинарный рецепт позволит вам насладиться изумительно вкусным печеньем, даже если вы исключаете из своего меню сахар, яйца и муку.Продукты: овсяные хлопья (обычный геркулес, но ни в коем случае не быстрого приготовления!) - 500г, ароматное подсолнечное масло – ½ стакана, теплая вода – ½ стакана, финики (можно любые другие сухофрукты, но финики подходят лучше всего) -2/3 стакана, грецкие орехи – ½ стакана, лимонный сок из ¼ лимона, сода на кончике ложки.

Пропорции сухофруктов и орехов можете менять по своему вкусу!

Чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, муки и яиц по легкому диетическому рецепту выпечки, надо порезать помельче финики (или другие сухофрукты). Измельчить орехи. Перемешать сухофрукты и орехи с овсяными хлопьями.


Суп из кореньев. Постное блюдо без масла.

Суп по этому кулинарному рецепту можно подавать охлажденным к холодному ужину или горячим – к обеду. Продукты: 1 головка репчатого лука, одна морковь средних размеров, 1 корень петрушки, 2 картофелины средних размеров, зелень петрушки, лимонный сок и соль по вкусу.

Чтобы сварить постный суп из кореньев без масла нужно лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить подготовленные коренья. Проварить 15 минут, добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть крышкой и дать настояться. Отцеженные овощи положить в суповые тарелки и залить горячим отваром. В каждую порцию добавить несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Суп можно подавать охлажденным к холодному ужину.

Приятного аппетита!


Ленивые вареники. Лечебное питание при болезнях печени.

Продолжаем публиковать для вас кулинарные рецепты вкусных диетических блюд из творога. Они очень подойдут и для детского меню!Продукты: 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца.

Чтобы приготовить блюдо, которое может использоваться в качестве лечебного питания при болезнях печени – ленивые вареники – нужно: творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом.

Приятного аппетита!


Бульон

Помните, как в английских фильмах герои пьют чашечку бульона, если простыли или пришли с мороза? С давних пор английские врачи называли куриный бульон «естественным антибиотиком». Да и наши врачи настоятельно рекомендовали бульон для восстановления сил после операций или перенесенных заболеваний.Но затем бульон попал в «немилость»! Почему-то многие доктора стали считать, кстати, безо всяких оснований, что насыщенные бульоны вредны.

Однако ученые выяснили, что куриный бульон, например, облегчает течение простудных заболеваний благодаря ферменту лизоцима, входящего в его состав. Этот фермент подавляет активность бактерий и вирусов. Кроме того, любой бульон, а не только куриный, способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, то есть препятствует образованию тромбов. Выпить чашечку бульона на ночь - значит обеспечить себе спокойный сон.

И, наконец, бульон богат фосфором, магнием, цинком, содержит целый набор витаминов, особенно витаминов группы В, что немаловажно для организма человека. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который кроме этого способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста. Содержание витаминов группы В повышает сопротивляемость организма стрессу и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.


Овсяный суп.

Время от времени можно приготовить и покормить свою семью вегетарианским блюдом. Предлагаем вам наш кулинарный рецепт овсяного супа.Продукты для супа : 1 столовая ложка овсяной крупы, ¾ стакана воды, лимонный сок, сахар, изюм, соль по вкусу.

Для приготовления супа овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде несколько раз. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее, всыпьте овсяную крупу, добавьте немного лимонной корки и варите суп, время от времени подливая кипяток.

Когда суп сварится, протрите суп через сито, добавьте немного лимонного сока, сахар, изюм и поварите еще на медленном огне, пока не распарится изюм.