диетические блюда


Зеленый суп. Постные рецепты первых блюд. (блюдо с маслом)

Предлагаем приготовить вкусный овощной суп по этому постному рецепту . Это первое блюдо богато витаминами и легко готовится.Продукты: зелень шпината – 400 г, вода – 1,5 л, грибы – 250 г, лук, морковь – по 1 шт., петрушка, укроп, корень сельдерея, несколько горошин черного перца, лавровый лист, чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления овощного супа по этому постному рецепту нужно лук и морковь очистить. Мелко нарезать грибы, лук, морковь, шпинат, корни сельдерея и петрушки. Отдельно обжарить грибы и лук с морковью. Положить все подготовленные продукты в кипящую с лавровым листом и перцем воду и варить 10 мин. Посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и мелко нарубленный чеснок. Чеснок можно пропустить через давилку. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с огня и дать настояться.

Блюдо рекомендуется в дни Великого поста.


Овощной суп. Постные рецепты первых блюд. (блюдо с маслом)

Простой и вкусный овощной суп - первое блюдо, которое часто встречается в нашем меню. Предлагаем вам постный рецепт приготовления овощного супа.Продукты: капуста – 500 г, вода – полтора литра, лук-порей – 1 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., черешковый сельдерей – 1 кочан, зелень, соевый майонез, чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления овощного супа по этому постному рецепту нужно промыть и почистить овощи. Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, сладкий перец нарезать примерно одинаковыми кубиками. Положить капусту в кипящую воду с базиликом и тимьяном. Подождать закипания, добавить нарезанный перец, сельдерей и помидоры. Снова довести до кипения, всыпать тонко порезанный порей. Оставить суп вариться. Луковицу и морковку мелко нарезать, по отдельности обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить обжаренные овощи в суп. Когда все овощи в супе станут мягкими снять суп с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Часть зелени оставить для украшения.

Оставить суп настаиваться. Перед подачей заправить майонезом и посыпать оставшейся зеленью.


Салаты из сельдерея. Вкусные рецепты простых салатов (постные блюда)

Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз. Мы предлагаем Вашему вниманию кулинарные рецепты приготовления вккусных салатов из такого непривычного пока для нас овощного растения, как сельдерей.Во все времена сельдерей считался лекарственным и пряным растением. Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %), Жирного масла до 18 %. В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С. Кроме того, в растении присутствуют минеральные соли, ценные аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, клетчатка.

У садового сельдерея различают три подвида. Корневой сельдерей образует толстое корневище массой до 200 г и более и диаметром до 15 см. Его используют для приготовления овощных блюд или салатов.

Листовой, или шнитт-сельдерей, формирует до 100 некрупных листьев с особым пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюда, но чаще добавляют в супы или соусы, чтобы улучшить вкус. Вкус и аромат листов сельдерея хорошо сочетаются с лавровым листом, петрушкой и любистком.


Рассольник "Дальневосточный" с морской капустой. Оригинальные рецепты рассольников(постное блюдо)

Приготовьте рассольник с морской капустой по этому оригинальному рецепту. Такое первое блюдо можно рекомендовать не только для повседневного меню, но и в дни поста или диеты. Кроме того, рассольник, приготовленный по предлагаемому рецепту, полезен, благодаря морской капусте.

Продукты: морская капуста 200 г, картофель 4 шт., корни петрушки 2 шт., репчатый лук 2 головки, соленые огурцы 2 шт., растительное масло, соль, специи, вода 1,5 л.

Картофель, коренья, лук и огурцы нарезают брусочками. Огурцы припускают, предварительно удалив грубую кожицу и семена. Морскую капусту отваривают, охлаждают, нарезают соломкой и пассеруют вместе с кореньями и луком.


Салат из чечевицы с овощами

Продукты: 200 г зеленой чечевицы, 5 зерен кардамона, 1 упаковка йогурта, 100 г творога, 1 зубчик чеснока, 1 - 2 луковицы, пучок петрушки. 2 - 3 листика мяты, соль, перец.

Предагаем вам оригинальный рецепт салата из чечевицы. Это вегетарианское блюдо подойдет для вашего повседневного меню.

Чтобы приготовить салат из чечевицы по этому простому кулинарному рецепту нужно чечевицу варить 40 минут до готовности. Воду слить, остудить, добавить молотый кардамон, выжатый через пресс чеснок, творог и йогурт. Добавить в чечевицу порезанную зелень, мяту, лук. Заправить солью и перцем.