Черная смородина - полезная, вкусная ягода. Ее ценные качества перечислять долго, ведь лучший источник витаминов просто трудно себе представить. А еще черную смородину легко и просто заготавливать на зиму, причем, свои полезные качества она сохраняет и в консервированном виде.
Джем из черной смородины приготовить несложно, особенно, когда мы предлагаем вам четыре рецепта. А как приятно зимой открыть баночку черносмородинового джема к чаю или испечь вкусный пирог с начинкой из черной смородины. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и начинайте домашние заготовки - самое время!
Вариант 1
Продукты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды смородины высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза, прерывая варку на несколько минут.
Вариант 2
Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/г стакана воды.
В приготовленный кипящий сироп высыпать тщательно вымытые ягоды смородины и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Вариант 3
Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара.
Ягоды смородины тщательно вымыть и очистить от веточек, высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.
Вариант 4
Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды черной смородины высыпать в эмалированный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 ч в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.
Приятного аппетита!