Маринование яблок, груш, слив, вишен, винограда, черной смородины, крыжовника

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование
Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

Маринованные фрукты и ягоды - великолепный десерт, а также прекрасная добавка для других блюд, например, для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для желе и выпечки. Маринование ягод и фруктов - процесс несложный, а, кроме того, маринованные заготовки отлично хранятся и в домашних условиях.

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

Маринованные яблоки и груши

Яблоки и груши маринуют в целом виде, вырезая сердцевину. Крупные плоды разрезают на половинки, а иногда очищают от кожуры.

Потом плоды бланшируют в кипящей воде: яблоки не более пяти минут, а груши – не более десяти минут от начала кипения. После бланширования плоды охлаждают в холодной воде, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипящей маринадной заливкой и закатывают. Мариновать рекомендуется заливкой для кисло-сладких маринадов.

Маринование слив, черешни, кизила и вишни

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

Эти плоды маринуют без бланширования, только моют, обсушивают, удаляют плодоножки. Сливы, вишни и кизил приготавливают кисло-сладкими, острыми и непастеризованными, а черешни – только кисло-сладкими.

Плоды укладывают в банки, заливают горячей заливкой и закатывают.

Маринование черной смородины и крыжовника

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

При подготовке к маринованию плоды ягодв очищают от веточек, плодоножек, моют и высушивают. Бланширование необязательно. Приготовляют маринады кисло-сладкие, острые и непастеризованные.

Ягоды укладывают в банки и заливают горячей заливкой. Банки закатывают.

Маринование винограда

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

При подготовке к маринованию виноград очищают от веток или же маринуют целыми гроздьями. Удаляют сухие, лопнувшие и порченые ягоды. Виноград не бланшируют, укладывают в банки и заливают горячей маринадной заливкой. Приготавливают маринады кисло-сладкие, острые и непастеризованные.

Маринование смеси плодов и ягод.

Подбирают плоды и ягоды таким образом, чтобы достигалась гармоничность вкуса и аромата. Подготавливают плоды и ягоды,как обычно: очищают, моют, бланшируют (если нужно), охлаждают, укладывают в банки и заливают горячей заливкой, а затем пастеризуют. Мариновать вместе можно груши, сливы, виноград без веток. Или сливы, вишни, виноград.

Домашние заготовки ягод и фруктов: маринование

Эти смеси можно приготавливать кисло-сладкими, острыми и непастеризованными.

Только что приготовленные маринады невкусны – они требуют времени для созревания. Продолжительность маринования для вишен 10-15 дней, сливы – 25 дней, яблок и груш – 60 дней. Нормально приготовленные маринады должны иметь кисло-сладкий или острый вкус, свойственный данному виду плодов или ягод. Окраска плодов должна быть близкой к натуральной, а заливка почти прозрачной, не мутной и без всякого осадка.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: