Постные блюда из риса

3 рецепта постных блюд из риса
3 рецепта постных блюд из риса

Рис не случайно рекомендуют для диетического питания, ведь он обладает очищающими свойствами от шлаков и лишней жидкости. Блюда из риса готовятся для лечебного питания, много блюд с рисом и в детском меню. И в дни поста вкусные блюда из риса на вашем столе буду очень кстати.

Полезные свойства риса

В состав риса входят витамины группы В, а также витамин ЗЗ, Е и каротин. Многие знают, что именно эти вещества нужны для здоровой кожи, ногтей и волос, а также для нормального функционирования нервной системы.

Богат рис и микроэлементами, которые обеспечивают работоспособность нашего организма – это селен и йод, фосфор и калий, железо и цинк, и, конечно, кальций, необходимый для суставов.

Рис почти наполовину состоит из крахмала, который легко усваивается организмом и стимулирует работу ЖКТ, а наличие в составе сложных углеводов делает блюда из риса очень питательными и легкими для пищеварения.

Рецепты постных блюд из риса

Среди постных блюд из риса очень много рецептов вкусных запеканок и каш. И это не случайно, ведь запеканки и каши известны нам из старинной русской кухни. Правда, раньше они назывались крупеники, гречаники, лапшевники и пр.

Вкусные запеканки и каши можно приготовить из риса. Предлагаемые постные рецепты подойдут для тех, кто соблюдает пост. Да и в обычном повседневном меню эти блюда тоже будут кстати.

3 рецепта постных блюд из риса

Запеканка рисовая с грибами

Постное блюдо с маслом

Продукты: 300г риса, 200г отваренных грибов, 100г репчатого лука, 100г моркови, 50г растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.

Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке до подрумянивания.

3 рецепта постных блюд из риса

Каша рисовая с тыквой

Постное блюдо без масла

Продукты: 500г тыквы, 200г риса, 400г соевого молока, 400г воды, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Суп из риса с вишней

Постное блюдо без масла

3 рецепта постных блюд из риса

Продукты: 500г вишни (можно взять замороженную), 4-5 столовых ложек риса, 5-6 стаканов горячей воды, 0,5 стакана сахара.

Вишню перебрать, удалить косточки и переложить в отдельную посуду, чтобы вишня дала сок. Вишневые косточки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем процедить.

В процеженный отвар вишневых косточек положить рис, добавить сахар и кипятить на слабом огне примерно 30 минут, затем добавить в суп вишню вместе с соком, довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Татьянап Ростов Где на вашем сайте можно найти постные блюда?

Капитан Немо Крайгород Татьяна, http://cooking.wild-mistress.ru/cuisine_foods/orthodox_cuisine/meatless_dishes/ - это Раздел "Кухни и питание" - Православная кухня - Постная кухня"

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: