Для карамели: 300 г сахара, 2 ст. ядер грецких орехов, 3/4 ст. воды.
Как приготовить грильяж по-домашнему:
Готовый бисквит ломаем на мелкие кусочки и подсушиваем. Желтки растираем с маслом, ромом, сахаром, ванилином. Добавляем крошки сухого бисквита. Скатываем валик, нарезаем на одинаковые кусочки, формуем шарики, величиной с яблоко и ставим в холодильник.
Орехи измельчаем, добавляем стакан бисквитных крошек, перемешиваем и оставляем на доске.
Для карамели смешиваем сахар с водой и ставим на огонь в узкой глубокой посуде, помешивая, прогреваем до золотистого цвета. Затвердевшие шарики пинцетом опускаем в карамель и тут же обваливаем в смеси орехов и крошки - очень быстро, пока карамель не застыла. Кастрюльку с карамелью держите на водяной бане.