Пожалуй у каждого народа есть свой любимый национальный напиток. У русских - это, конечно, квас. С древних времен до наших дней дошло множество старинных рецептов этого напитка, мы предлагаем вам один из рецептов кваса нашей русской кухни.
Чтобы получить 38 пол-литровых бутылок кваса необходимо: 1кг ржаного дробленого солода, 300г ячменного дробленого солода, 600г ржаной муки, 130г ржаных сухарей, 80г черствого ржаного хлеба, 1кг белой патоки, 30г мяты. Замешать из солода и муки с 3л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 часа (для осахаривания).
Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.
Выложить тесто в настойный чан, залить его 16л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затвор хорошо перемешать и оставить на 6—10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.
В оставшуюся гущу вторично залить 15л горячей воды и настаивать в течение 2—3 часа. После этого сусло слить в бочонок для сбраживания. Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки. После этого бочонок перенести в ледник.
Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой. Через 3—4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в леднике несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.