Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы, в девятое воскресение по Пасхе (в народе он зовется Петровками). Его именуют также Апостольским, ведь посвящен он памяти всех апостолов как первых членов Церкви Христовой, из которых наиболее авторитетными являются Петр и Павел. Продолжительность поста бывает разной - от одной до шести недель - и зависит от дня празднования Пасхи. Если Пасха - поздняя, пост - короткий, и наоборот. Заканчивается этот пост в канун празднования памяти этих двух апостолов.
В Петровский пост особенное внимание уделяется изучению Священного Писания, в этот пост особенно хорошо совершать паломничества ко святым местам и святым мощам угодников Божиих, прибегать к их помощи.
В Петровский пост по церковному уставу, разрешается есть рыбу в субботу и воскресение, растительное масло запрещается только в среды и пятницы. К тому же рыба разрешается и в дни празднования некоторых святых, если они не приходятся в среды и пятницы и если на Богослужении совершается великое славословие. Это такие праздники, как память преподобного Кирилла, игумена Белозерского, святителя Ионы, митрополита Московского, апостола Иуды, брата Господня, а также празднование Владимирской иконы Божией Материи Рождество Иоанна Предтечи. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло.
Однако стоит заметить, что Петров пост — самый приятный и легкий, ведь большое количество рыбных дней, а также обилие различных овощей, ягод и зелени делает его скорее оздоровительным, нежели строго ограничительным. И выражение отцов Церкви: «Постимся, верные, постом приятным» — в полной мере относится к этому посту.
Еще статьи по теме:Петров пост. Календарь трапез 2007 г.