Постная еда тоже может быть вкусной - все зависит от того, как и по каким кулинарным рецептам вы готовите постные блюда. Постных рецептов очень много, особенно в русской кухне, ведь издавна на Руси свято соблюдались все посты. Но и толк в еде наши предки тоже знали, поэтому, если вы решили разнообразить свое питание, но при этом соблюдать пост, обратитесь к рецептам русской кухни.
Предлагаем вам приготовить постный пряник к чаю или десерту. Рецепт постного пряника очень простой, при этом выпечка получается вкусная, ароматная.
Продукты: мука - 3 стакана, сахар – три четверти стакана, мед – половина стакана, постный маргарин (с пометкой В ПОСТ) – 100 г, вода – три четверти стакана, соль – половина чайной ложки, сода - половина чайной ложки, пряности (гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, мускатный орех) – 1 чайная ложка, цукаты на украшение; для начинки: 400 г варенья с кислинкой, орехи (лучше грецкие) – 1 стакан.
Как приготовить постный пряник
Для приготовления пряника по этому постному рецепту нужно воду смешать с сахаром и солью и поставить на сильный огонь. Затем добавить нарезанный кубиками постный маргарин и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, всыпать 2-2,5 стакана муки и хорошенько вымесить тесто. Должно получиться очень крутое тесто.
Теперь нужно дать тесту немного остыть, добавить мед, пряности, разведенную в 1 чайной ложке воды соду и размешать. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, вмесить в тесто еще немного муки, если тесто слишком мягкое и растекается, и оставить остывать.
Для начинки: орехи пропустить через мясорубку, смешать с вареньем. Тесто разделить на 2 части, раскатав по размеру формы, в которой он будет выпекаться. Выложить одну часть теста в смазанную маслом форму, смочив края водой. На тесто выложить начинку, распределив её тонким слоем, не доходя до края теста примерно на сантиметр – полтора. Закрыть вторым пластом, хорошо прижав края. Смазать пряник сверху водой, сделать деревянной палочкой несколько проколов и поставить в разогретую духовку. Печь в зависимости от толщины пряника, 40 – 60 мин. до ровного золотистого цвета.
Готовый пряник вынуть из духовки, дать слегка остыть в форме, после чего вынуть и остудить окончательно. Украсить пряник цукатами и орехами.
Блюдо рекомендуется в дни постов.
Приятного аппетита!