Салаты - легкое, вкусное и питательное блюдо. Вкусные салаты можно приготовить из зелени, сырых овощей и фруктов, с добавлением мясных или рыбных продуктов, грибов, орехов.
Салаты из свежих овощей и фруктов могут быть самостоятельным блюдом. Но, кроме того, Салаты служат прекрасным гарниром к жареному или отварному мясу, рыбе, птице.
От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной степени зависят вкус и внешний вид самого салата. Чтобы сохранить витамины и минеральные вещества, при приготовлении салатов следует соблюдать некоторые несложные, но важные правила.
Правила приготовления вкусных салатов
- Готовить салат нужно только в стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
- При приготовлении салата все овощи следует нарезать, причем тем мельче, чем плотнее их ткани.
- Все салаты из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
- Готовить овощи для салата необходимо щадящим образом: либо варить в небольшом количестве воды, либо тушить в небольшом количестве жира.
- Для приготовления салата картофель, свеклу и морковь лучше варить в кожице: так лучше сохраняется витамин С.
- Сваренные для салата овощи нужно хранить в неочищенном виде. Очищать и резать овощи нужно перед приготовлением салата.
- Продукты для салатов рекомендуется остудить до 8-10° С. Ни в коем случае нельзя смешивать в салате теплые продукты с холодными.
- Для приготовления салата быстрозамороженные овощи надлежит варить, не размораживая, в течение 10-15 мин.
- Для заправки салатов кроме майонеза и сметаны применяют растительное масло - в чистом виде или смешанным с уксусом, солью, сахаром и перцем. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки можно добавлять горчицу, разнообразные острые или томатные соусы.
- Соусы и приправы не только улучшают вкус салатов. Жир, содержащийся в них, обволакивает в салате кусочки овощей тонкой пленкой и предохраняет витамины от разрушения.
- Готовя салат, солить его следует перед подачей на стол. Растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.
- Заправлять салат сметаной, майонезом или другими заправками надо непосредственно перед едой, иначе салат потеряет всю ценность. Не стоит готовить салат на 2-3 дня: и невкусно, и пользы мало.
- Салат перемешивают с частью соуса или заправки в миске, а затем обязательно перекладывают его в другую миску, позаботившись о том, чтобы ее края остались чистыми.
- Продукты для соуса для салата должны быть свежими, без неприятного привкуса, ибо плохой соус может испортить любой салат, даже приготовленный из самых лучших продуктов.
Украшение салата зависит, прежде всего, от вкуса и мастерства хозяйки. Здесь большую роль играет желание подать на стол не просто миску с перемешанными продуктами, а блюдо, которое будет красивым и запомнится не только вкусом. Салаты украшают продуктами, входящими в его состав или близкими по вкусу.
Эти продукты в салате должны быть красивыми и яркими, можно придать им разнообразную форму. Однако украшения для салата следует использовать умеренно, чтобы был виден основной состав салата. Если на стол подается несколько салатов, каждый из них должен быть украшен разными продуктами. В зависимости от того, как перемешан салат и как подобраны продукты для его украшения, салат может иметь совершенно различный вкус и вид.
Подают салаты в больших салатницах или блюдах. Кроме того, салаты можно порционно сервировать на листике зеленого салата, ломтике белого хлеба, ломтике ветчины или колбасы, в виде начинки в овощах.
Мы предлагаем Вам рецепты самых разнообразных салатов, которые, помогут вам украсить как праздничный, так и повседневный стол. Для Вас такие традиционные рецепты, как салат из креветок, салат «мимоза», салат «цезарь», салат «оливье», греческий салат, салат из курицы и многие другие. Вы найдете множество рецептов праздничных, оригинальных и вкусных салатов, а также салаты «на каждый день».
Приятного аппетита!