Иногда так хочется разнообразить праздничный стол или же возникает необходимость приготовить фуршет на работе. В этих, да и во многих других случаях вас выручат тарталетки – небольшие корзиночки, которые можно заполнить салатами, паштетами, икрой, заливным, а также разными десертами. Причем, приготовить корзиночки можно заранее, за день-два до события, а потом вам останется только начинить их и выставить на стол.
Продукты: 3 стакана муки, яйцо, 100 г сливочного масла, 100мл теплой воды, соль и сахар — по вкусу.
Из перечисленных продуктов замесите крутое тесто, разделите на части и раскатайте каждую в пласт, вырежьте стаканом или формочкой одинаковые кружки. Затем нужно взять фигурные формочки для кексов, перевернуть вверх дном, посыпать их мукой и надеть каждую лепешку на донышко формочки, приплюснув ее ладонью. Поставьте формочки на противень и выпекайте, пока тарталетки не зарумянятся.
Для выпекания тарталеток в магазинах продается специальная форма, но можно использовать даже обычные стеклянные граненые стаканы. Но в этом случае стаканы нужно ставить в холодную духовку, после чего включить ее на минимальную температуру и только потом, каждые 5 минут постепенно увеличивать нагрев духовки, но не больше, чем до 180 градусов.