Постное печенье на помидорном рассоле. Рецепт с фото

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки
Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Сегодня, уважаемые хозяйки и читатели нашей Кулинарной книги «диких» хозяек, я хочу вас познакомить с рецептом очень быстрого, простого и вкусного постного печенья на помидорном рассоле. Это печенье было очень популярно в 90-е годы, но с течением времени утратило свои лидирующие позиции, уступив место более современным сладостям.

Однако при таком огромном разнообразии сладкой выпечки, иногда хочется вернуться к простому и проверенному рецепту печенья, которое можно приготовить, как в духовке, так и в микроволновке.

Из теста, приготовленного по этому рецепту, печенье можно печь двумя способами. Если тесто раскатать тонко, то печенье получится хрустящим и рассыпчатым, если потолще, то оно получается похожим на пряники. Я предпочитаю первый вариант, но вы можете экспериментировать и подобрать для себя самый подходящий способ.

В любом случае, как бы вы не испекли печенье, оно готовится абсолютно без яиц и сливочного масла, из-за чего является экономичным, постным и здорово вас выручит во время Великого поста.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Продукты: 16 столовых ложек пшеничной муки, 16 столовых ложек помидорного рассола, 16 столовых ложек растительного рафинированного масла, 16 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соды. Если для вас 16 столовых ложек сахара будет много, то добавьте его по своему вкусу.

Приготовление постного печенья на помидорном рассоле

В емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте растительное масло и положите сахар. Перемешайте.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Добавьте муку, соду и долейте помидорный рассол.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Вымешайте тесто. Его консистенция должна быть плотной, а тесто не должно липнуть к рукам. Если тесто будет прилипать, то добавьте еще немного муки и снова его вымешайте.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа или в морозильную камеру на 20 минут.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Затем тесто раскатайте. Лучше всего это делать на пергаменте для выпечки, так как потом, прямо на нем можно отправить печенье в духовку. Я показываю вариант печенья из тонко раскатанного теста. Если вы хотите получить прянички, то руками сформируйте шарики размером с грецкий орех, которые затем слегка придавите и положите на противень.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Теперь возьмите форму для печенья и вырежьте ею фигурки из теста. Если у вас нет специальной формы для печенья, то можете воспользоваться обычным стаканом.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться печенье максимум на 7-10 минут.

Блюда для поста. Вкусные рецепты выпечки

По желанию, печенье можно сверху присыпать чищеными семечками, орешками или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Наталья Гречко


Коментарии

Ольга Одесса 16 ложек муки - мягко говоря маловато. Чтобы тесто можно было хоть как-то месить пришлось положить 32 ложки с горкой. Это примерно грамм 800-900 муки((((

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: