Разнообразные корзиночки и тарталетки – это огромный простор для кулинарного творчества! Ведь не многая сладкая выпечка соблазнительно выглядит и просто исполняется, как, к примеру, сладкие тарталетки или пирожные «корзиночки» с фруктами, кремом или желе - в песочную основу можно закладывать практически любую начинку.
Формочки для подобных пирожных бывают двух видов: корзиночки - с высокими бортиками и тарталетки - с низкими. Хотя можно использовать и гладкую лодочку, и рифлёный овал, и квадрат. В случае наличия формочек с невысокими бортами и острыми краями, можно облегчить себе работу, положив тонко раскатанный пласт теста одновременно поверх нескольких формочек, а затем сверху его прокатать скалкой.
А если постоянно менять начинку и формочки для корзиночек, то можно постоянно воспроизводить восхитительные пирожные, которые прекрасно разнообразят и украсят десертный стол.
Продукты: 500 грамм вишен без косточек (свежих, замороженных или консервированных), 2 стакана муки, одно яйцо, 200 грамм маргарина, 400 мл сметаны, 250 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление песочных корзиночек с вишнями:
Маргарин заблаговременно достаньте из холодильника и дайте ему растаять до комнатной температуры. Затем его порежьте кусочками и положите в емкость для замеса теста. Туда же вбейте одно яйцо.
Добавьте 2 столовых ложки сметаны и 150 грамм сахара. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по вашему вкусу.
Положите соду, один стакан муки и начинайте замешивать тесто. Затем постепенно подсыпайте муку из второго стакана. Если муки будет недостаточно, то немного добавьте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Спустя это время заполните формочки тестом, как показано на фото. Сделать это можно двумя способами. Первый – сформировать из теста шарик диаметром с грецкий орех и руками его равномерно распределить по всей формочки. Второй – скалкой раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать из него кружки, которые разместить в корзиночках.
Каждую формочку заполните вишнями. Но перед тем, как это сделать, присыпьте дно корзиночки немного мукой, около 0,3 чайной ложки. Поскольку вишня водянистая, без муки тесто может не пропечься и остаться влажным.
Теперь приготовьте сметанный крем. Для этого сметану положите в удобную емкость, добавьте сахар и миксером взбивайте ее до увеличения в объеме в два раза.
Заполните каждую корзиночку сметанным кремом и отправляйте их выпекаться в разогретый до 200°С градусов духовой шкаф на 30 минут.
Готовым пирожным дайте немного остыть, чтобы тесто слегка затвердело. Затем формочку переверните, и корзиночка сама из нее выпадет.
Приятного аппетита!