Козинаки из овсяных хлопьев. Рецепт с фото

Вкусный десерт к чаю
Вкусный десерт к чаю

Козинаки – национальное любимое лакомство грузинской кухни. Традиционно их готовят из ядер грецких орехов и меда. Но существует множество самых различных рецептов с использованием других сортов орехов, семян, сухофруктов и овсяных хлопьев. Если вы являетесь поклонником козинаки, да и вообще любите полакомиться сладким, то предлагаю приготовить в домашних условиях козинаки из овсяных хлопьев.

Диетологами о пользе и вреде козинаки ведутся постоянные споры, так как это - достаточно калорийная сладость, в 100 граммах содержится более чем 500 ккал. Вред этого лакомства обычно связывают с наличием большого количества сахара. В составе козинаков находится сахар, который пользы никакой не приносит или мед, который после нагрева утрачивает положительные свойства. Но можно приготовить козинаки, чтобы они были полезными, например, добавить в состав орехи, семена подсолнуха, сухофрукты – эти продукты содержат витамины, минералы и легкоусвояемые белки.

Вкусный десерт к чаю

Продукты: 200 г овсяных хлопьев, 50 г семян подсолнуха, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка какао порошка, 1 чайная ложка сухих сливок, 2 столовых ложки меда.

Приготовление козинаки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья поделите пополам, и одну из частей положите в измельчитель, например, в кофемолку.

Вкусный десерт к чаю

Измельчите овсяные хлопья, чтобы они превратились в муку.

Вкусный десерт к чаю

В емкость для замеса продуктов положите овсяные хлопья и перемолотую овсяную муку.

Вкусный десерт к чаю

Грецкие орехи и семена подсолнуха слегка прокалите на сковороде и добавьте к овсяной крупе.

Вкусный десерт к чаю

Положите сухие сливки, какао порошок, мед и сливочное масло комнатной температуры. Обычно для приготовления козинаки, мед перетапливается, но в данном рецепте этого делать не стоит. Сливочное масло хорошо пропитает продукты, а мед их скрепит.

Вкусный десерт к чаю

Хорошо вымешайте овсяное тесто.

Вкусный десерт к чаю

Сформируйте козинаки любой формы, которая вам больше нравится. Оставьте их полежать при комнатной температуре на 1 час, чтобы сливочное масло хорошо пропитало овсяные хлопья. После этого отправьте козинаки в холодильник, чтобы они охладились и застыли.

Вкусный десерт к чаю

Когда козинаки затвердеют, можно приступать к трапезе. Употреблять их можно в самостоятельном виде, либо с чашечкой чая. Их можно брать с собой в дорогу для быстрого и сытного перекуса.

Вкусный десерт к чаю

Приятного аппетита!

Наталья Гречко


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: